Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


К 2050 году 50% всей энергии Казахстана будет поставляться из возобновляемых источников – М.Мирзагалиев | BaigeNews.kz 26 февраля, 2017, 14:37
1353
Фото: Марьяна Касимова

К 2050 году 50% всей энергии Казахстана будет поставляться из возобновляемых источников – М.Мирзагалиев

Вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев в ходе встреч с населением и СМИ Кызылординской области рассказал о том, что дает Послание Президента РК народу Казахстана, сообщает корреспондент BNews.kz.      

«Визит в составе группы, разъясняющей Послание Президента Казахстана, ставит передо мной задачу рассказать аудитории непосредственно о том, что Послание дает простому народу, - рассказал вице-министр энергетики РК. – За два дня проведено пять встреч с жителями области и трудовыми коллективами, студентами. Очень радует то, как живо обсуждает Послание РК молодежь. В университете «Болашак» мы со студентами поговорили о дуальном обучении, современных технологиях, многом другом. Состоялась и встреча с начелением посекла Тасбугет. Понравилось, как развивается в последние годы поселок, строятся социальные объекты, прибавляется объектов малого предпринимательства».

По словам Мирзагалиева, людей интересуют, как решение текущих проблем, так и будущее региона.

«Например, в Тасбугете граждане говорили о дорогах и газификации, думаю, что в регионе местные власти сами в состоянии решить эти вопросы, сказал он. – С другой стороны, на встрече с нефтяниками на месторождении Акшабулак шел разговор о том, какой основной посыл заложен в Послании для работников базовых отраслей».

Население Кызылординской области сегодня волнует дальнейшая газификация региона, реконструкция ТЭЦ, развитие альтернативной энергетики, квалификация человеческих ресурсов РК. На вопрос о том, хватит ли человеческого потенциала, буквально, «мозгов» в современном Казахстане на то, чтобы претворить в жизнь такие сложные задачи, поставленные в нынешнем Послании Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, Мирзагалиев ответил, что уверен в том, что эти задачи реализованы будут.

«Мозгов» хватит! – сказал он. – И это раз. Во-вторых, если нация хочет развиваться, она должна ставить перед собой высокие задачи. В современном мире технологии для людей становятся все доступнее. Для того, чтобы нашей стране войти в число самых развитых стран мира, нужно сделать следующий шаг к успеху. А это качественное образование, IT-технологии, роботизация, развитие базовых отраслей».

Интересует кызылординцев и то, будет ли осуществлен переход в стране к альтернативной энергетики, ведь, к примеру, в Приаралье порядка 320 солнечных дней в году, а значит, выгодно ставить солнечные электростанции, также, как и ветряные.

«Да, есть в стране программа по переходу к возобновляемым источникам энергии, - рассказал Мирзагалиев. – И есть такие проекты непосредственно в Кызылординской области, например, на объектах Казатомпрома. Хотелось бы сказать, что, согласно планам, к 20150 году 50% всей энергии Казахстана будет поставляться из возобновляемых источников».

not findimage
Наверх