• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Искусственный дефицит ПЦР-тестов" прокомментировали в Минздраве | BaigeNews.kz 1 Июля, 2020, 14:11
1181
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

"Искусственный дефицит ПЦР-тестов" прокомментировали в Минздраве

В ходе брифинга Бюрабекова прокомментировала заявление предпринимателя.

Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова прокомментировала заявление предпринимателя о том, что в Казахстане искусственно создают дефицит ПЦР-тестов, передает BaigeNews.kz. Она отметила, что поддержка отечественных производителей - это основная задача, которая стоит перед министерством и перед единым дистрибьютором, который создан как раз с целью развития отечественного производства.

"Согласно нашего законодательства, мы закупаем у отечественных производителей двумя путями. Первый путь - это заключение долгосрочных договоров, сроком на 10 лет. И в мае, по поручению Главы государства, мы собрали номенклатуру на расширение долгосрочных договоров. В настоящее время проводится процедура закупа, конкурсные процедуры. Итоги их будут 15 июля. В эту номенклатуру включено около 700 наименований лекарственных средств и около 2000 наименований медицинских изделий, в том числе защитные костюмы и ПЦР и ИФА-тесты для проведения диагностики на COVID-19", - сказала Бюрабекова.

Кроме того, вице-министр подчеркнула, что это достаточно долгий процесс.

"В настоящее время ПЦР-тесты включены в список единого дистрибьютора, собрана потребность из медорганизаций. "СК-Фармация" в ближайшее время проведет процедуру закупа. Поэтому наши отечественные производители, в том числе и производители ПЦР-тестов могут принять участие в данном конкурсе. Естественно, мы закупим их у победителя", - сказала она.

Напомним, основатель и генеральный директор ТОО "Диамед" Алтай Калымбетов заявил, что у предприятия, выпускающего тесты, "государство" не купило ни одного. Предприниматель уверен, дефицит ПЦР-диагностики на коронавирус в стране искусственный. По его словам, непонятно, зачем государству игнорировать предприятие, которое в месяц выпускает три миллиона тестов на Covid-19.

not findimage
Наверх