Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Художника без рук из Караганды выдвинули на Нобелевскую премию | BaigeNews.kz 27 февраля, 2017, 15:49
5633
Фото: архив BNews.kz

Художника без рук из Караганды выдвинули на Нобелевскую премию

После новости о том, что кандидатуру карагандинца выдвинули на Нобелевскую премию, за одну ночь Карипбеку Куюкову в сети Facebook поступило десятки предложений о дружбе, передает корреспондент BNews.kz.            

«За одну ночь пришло 68 предложений дружить. Телефон в истерике, трубку не беру», – пишет Карипбек Куюков на своей страничке в Facebook.

Предложение выдвинуть кандидатуру Карипбека Куюкова поступило от шотландского политика Билла Кидда. Заявка на английском языке также выставлена Facebook. Карагандинского художника выдвинули на премию совместно с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Известно, что и К.Куюков, и Н. Назарбаев являются ярыми борцами за мир. В заявке также отмечается, что Президент Казахстана долгое время выступает в качестве лидера, который принял ряд важных инициатив в области ядерного разоружения. А художник из Караганды Карипбек Куюков является почетным послом проекта «Атом». В рамках этого проекта К.Куюков принимает активное участие в мероприятиях ООН, пропагандируя мир без ядерного оружия.

«Герой ядерного века, который выдвигает на первый план свой трагический опыт в Казахстане, опустошенном долгосрочными последствиями советских ядерных испытаний. «Aтом» — это проект, который он ведет. Проект сообщает миру о катастрофическом воздействии на окружающую среду ядерного оружия», говорится в заявке.

Сам же Карипбек Куюков считает, что проект «Aтом» создают неравнодушные люди, а он лишь помогает в этом непростом деле и посвящает антиядерной тематике свои картины.  

«Это только предложение, но заслуга не моя, это в первую очередь Невада-Семей, проект «Aтом», и все люди, которые стояли у истоков этого, и которых уже нет, это их тяжелый и упорный труд», – отвечает К. Куюков о выдвижении его кандидатуры на премию мира.

Напомним, более двадцати лет назад карагандинский художник Карипбек Куюков является символом начала антиядерной эпохи Казахстана. Его картины выставлены в частных и государственных коллекциях Америки, Японии, Германии. Карипбек Куюков родился без рук, недалеко от территории, где располагался Семипалатинский ядерный полигон. Свои полотна он пишет, держа кисть зубами или пальцами ног. Одну из его работ – картину под названием «Взрыв», Президент РК Нурсултан Назарбаев преподнес в дар Бараку Обаме на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

not findimage
Наверх