Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Газифицировать частный сектор крупных городов планируют в Карагандинской области | BaigeNews.kz 14 апреля, 2018, 14:48
3875
Фото: из открытых источников

Газифицировать частный сектор крупных городов планируют в Карагандинской области

В 2019 году в регионе планируется начать строительство распределительных сетей газоснабжения.

Предварительно проект оценивается в сумму более 21 млрд тенге, передает корреспондент BNews.kz.О планах строительства  распределительных сетей газоснабжения в регионе рассказал руководитель Управления энергетики и ЖКХ Кайрат Бегимов на совещании по вопросам, связанным с реализацией проекта "Строительство магистрального газопровода "Сары-Арка".

"На сегодня проектной организации ТОО "КАТЭК" выданы все разрешительные документы по трассе прохождения магистрального газопровода. Энергопередающим организациям выданы технические условия на подключение оборудования магистрального газопровода к линии электропередач», - информировал Кайрат Бегимов.

В регионе решаются и другие вопросы по реализации проекта.

До 2020 года в области планируется строительство подводящих и квартальных сетей от трёх автоматизированных газораспределительных станций (АГРС) с дополнительным охватом улиц и микрорайонов, где нет центрального теплоснабжения.

"От АГРС "Караганда" планируется газификация городов Караганда и Сарань, с общей численностью более 5,5 тысяч домов частного сектора. По Темиртау центральным газоснабжением будут охвачены 3 тысяч домов частного сектора. В Жезказгане планируется газифицировать около 2,5 тысяч частных домов", - уточнил руководитель управления.

По расчётам, на первом этапе голубое топливо получат порядка 65 тысяч жителей области и более 1400 юридических лиц. Годовой объём потребления составит около 85 млн м3 газа.

"Ориентировочная стоимость строительства распределительных сетей первого этапа - 21,4 млрд. тенге. На уточнение областного бюджета подана бюджетная заявка на разработку ПСД, - доложил Кайрат Бегимов. - Конкурс на разработку ПСД будет объявлен в мае. В июле планируется начать разработку с завершением проектирования в декабре. Строительство распределительных сетей газоснабжения планируется начать в 2019 году".

Аким области Ерлан Кошанов поручил разработать Дорожную карту этих работ.

"К завершению строительства магистрального газопровода должны быть готовы газораспределяющие сети", - подчеркнул глава региона.

not findimage