Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Дочка" КМГ брала кредит для выплаты дивидендов акционерам | BaigeNews.kz 23 июля, 2021, 15:07
1234
Фото: mygorod.kz

"Дочка" КМГ брала кредит для выплаты дивидендов акционерам

Акционерам нужно было выплатить дивиденды на сумму 300 миллионов долларов США.

В АО "Мангистаумунайгаз" (дочерняя структура нацкомпании "КазМунайГаз") брали кредит для выплаты дивидендов акционерам. Об этом сообщили в Счетном комитете, передает BaigeNews.kz.

Счетным комитетом в мае текущего года проведен государственный аудит эффективности использования активов государства подведомственными организациями нацкомпании "КазМунайГаз".

"В ходе аудиторского мероприятия выявлен в подведомственном АО "Мангистаумунайгаз" факт заключения договора о привлечении заемных средств в целях дальнейшего распределения акционерам в виде дивидендов на сумму 300 миллионов долларов США в условиях стабильной финансовой устойчивости", - сообщили в Счетном комитете.

В ведомстве отметили, что отсутствие регламентации дивидендной политики является одним из системных недостатков большинства проверенных Высшим органом аудита с 2019 года по настоящее время субъектов квазигосударственного сектора.

"В связи с этим Счетным комитетом поручено АО "НК "КазМунайГаз" принять меры по прекращению привлечения подведомственными организациями займов для выплаты дивидендов и приоритетного распределения имеющейся прибыли на выплату дивидендов. Во исполнение данного поручения решением правления КМГ утверждена дивидендная политика по отношению к дочерним и зависимым организациям, где определены основные условия выплаты дивидендов данной национальной компании", - говорится в сообщении.

not findimage