Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


BBC World снимет документальный фильм о Хоргосе | BaigeNews.kz 4 апреля, 2017, 10:36
2182
Фото: АО «МЦПС «Хоргос»

BBC World снимет документальный фильм о Хоргосе

Британская телекомпания BBC World в мае т.г. покажет своим зрителям документальный фильм о крупных стратегических инфраструктурных проектах Казахстана – международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос», СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и Сухой порт, передает BNews.kz.

В течение недели съемочная группа снимала материал о грандиозной стройке, развернувшейся в Панфиловском районе Алматинской области, который раньше ассоциировался лишь как аграрный регион. Теперь на некогда пустынной земле возвышаются козловые краны, курсируют ричстакеры, бизнесмены Казахстана и Китая проводят переговоры, тысячи туристов закупают товары, прибывают товарные поезда.

«В нашем фильме мы хотим отразить не только строительный бум на Новом Шёлковом пути, но и показать душу Хоргоса, поэтому для нас очень важны истории людей, мы хотим услышать, как изменилась их жизнь после того как здесь начались такие преобразования», отметил куратор проекта Крис Вест.

Одним из таких героев фильма стала жительница города Жаркент Наиля Амраева. Молодая мама работает официантской, а в свободные дни помогает туристам МЦПС «Хоргос» найти нужный товар, подсказать, где его можно взять дешево. Для Наили появление МЦПС «Хоргос» стало возможностью дополнительного заработка и улучшения своего материального положения, в будущем она планирует открыть своё дело и работать с китайскими партнерами, пресс-служба АО «МЦПС «Хоргос».

Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» - мегапроект реализуемый по инициативе Глав государств Казахстана и Китая, общей площадью 560 га и функционирующий без необходимости оформления визы в режиме «дьюти фри».

Зона трансграничного сотрудничества нового формата включает в себя объекты торговли, индустрии развлечений, оздоровительный комплекс, гостиницы и др. Завершение строительства основных инвестиционных объектов запланировано на 2018 год.

not findimage
Наверх