Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Актюбинский газ переправляли за рубеж под видом российского | BaigeNews.kz 10 апреля, 2017, 17:28
1409

Актюбинский газ переправляли за рубеж под видом российского

Правоохранительные органы рассказали подробности громкого газового дела в Актобе. Следствие выяснило, кому и как преступники переправляли газ, предназначенный для населения Актюбинской области. В результате контрабанды область стала испытывать дефицит сжиженного газа, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщил руководитель департамента госдоходов Актюбинской области Артур Хайрутдинов, правоохранительными органами изъято 6 вагонов сжиженного газа - это 211 тонн. Газ переправляли в Афганистан по подложным документам. В декларации было указано, что груз был российского происхождения.

Фактически же газ был произведен в Актобе и предназначался для реализации на внутреннем рынке для населения области. Ущерб государству составил 21 миллион тенге. Кроме того, в результате контрабанды газа в Актюбинской области появился дефицит газа. К делу оказались причастны крупные газосетевые предприятия области.

Ранее по факту контрабанды был задержан директор газосетевой компании ТОО «Gold Steps» Берик Есенов. Ему предъявили обвинение по статье 234 УК РК, п. «2», ч.3 (экономическая контрабанда в составе преступной группы в перемещении в крупном размере через таможенную границу сжиженного газа с обманным использованием документов).

«В данное время проводится дополнительная экспертиза и следственные мероприятия. Устанавливаются лица также причастные к контрабанде. О результатах мы сообщим позже», - говорит Артур Хайрутдинов.

not findimage
Наверх