Мы почти полностью вернулись к исходной точке ООН — Токаев

20 Сентября, 04:24
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
akorda.kz 20 Сентября, 04:24
20 Сентября, 04:24
447
Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на общих дебатах 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

Он отметил, что сегодня человечество сталкивается с невиданными прежде колоссальными сдвигами и вступает в очередной период геополитического противостояния.

"Суть угрозы исходит из одновременной эрозии основополагающих принципов международного права, воплощенных в уставе ООН. Разрушение этих столпов ложится все более тяжелым бременем на существующую систему международных отношений и порождает конфронтацию. Практика несоблюдения, приостановки и выхода из ключевых международных правовых документов вызывает крайнюю озабоченность, поскольку может привести к точке невозврата. Такая ситуация нарушает работу торговой системы, ослабляет цепочки поставок, которые являются двигателем экономики, а также наносит ущерб продовольственной безопасности и ускоряет инфляцию", - сказал он.

По его словам, сложившиеся негативные тенденции еще более усугубляют страдания людей. 108 миллионов человек являются вынужденными переселенцами, более одного миллиарда живут в нищете, два миллиарда не имеют доступа к основным лекарственным средствам. И конечным результатом может стать потеря человечеством уверенности в стабильном развитии мира в будущем, считает глава государства.

"Молодое поколение больше не верит, что мир, который они унаследуют, будет лучше. Поэтому Казахстан считает необходимым вновь заявить о своей непоколебимой приверженности принципам устава ООН. Собравшиеся здесь лидеры несут ответственность за судьбу и будущее человечества. Однако, приближаясь к 80-летию ООН, мы почти полностью вернулись к исходной точке Организации. Силовое решение политических вопросов на самом деле ведет только к тупику. Диалог – это единственный способ создать благоприятную среду, позволяющую достичь согласия по новым принципам и нормам", - сказал президент Казахстана. 

Наверх