"Лапа помощи". Как работает центр канистерапии в Караганде

15 Июня 2020, 16:57
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
"Лапа помощи". Как работает центр канистерапии в Караганде 15 Июня 2020, 16:57
15 Июня 2020, 16:57
10889

В Караганде тяжелые заболевания у детей корректируют при помощи канистерапии.

Это метод реабилитации людей с использованием специально отобранных и обученных собак. Вот уже несколько лет в городе действует центр "Лапа помощи". В интервью корреспонденту BaigeNews.kz его руководитель Екатерина Классен рассказала о работе проекта и о том, как действует терапия с животными на детей.

Для кого работает "Лапа помощи"

Канистерапию в Караганде практикуют с 2008 года. Проект "Лапа помощи" был создан неравнодушными людьми на голом энтузиазме и желании помочь особенным деткам.

"Еще в 14 лет я мечтала обучать собак – поводырей. Так, все шло к тому, чтобы я начала заниматься канистерапией профессионально", - говорит Екатерина Классен.

У канистерапии широкий спектр применения. Например, в соседней России собаки хорошо работают в домах престарелых.

"Есть научно подтвержденные данные о снижении депрессии после этой терапии. У пациентов улучшается психоэмоциональное состояние. Собака помогает уменьшить чувство одиночества, снизить стресс, склонность к депрессии, сохранить физическую активность и дать много других положительных эмоций", - говорит Екатерина.


Канистерапия работает по трем направлениям. В первую очередь, делается упор на мотивацию ребенка.

"То, что ребенку нужно сделать для себя или по инструкции учителя, он будет делать менее охотно, чем для собаки. В этом я убедилась на наших занятиях. Например, в моей практике был случай, когда мы собирали бусинки для собаки. Это упражнение для развития моторики рук. До этого ребенок отказывался заниматься. Но, увидев, что все делается для четвероногого друга, охотно принялся за дело. Так, он преодолевает себя, у него появляется мотивация", - рассказывает Екатерина.

Вторая часть в терапии – работа над речью. Деткам нравится давать команды собакам, кормить и ухаживать за ними.


"Когда к нам приходит ребенок, который не может говорить, мы показываем, что это необходимо для того, чтобы его слушалась собака. Если же ребенок говорящий, но имеет дефекты речи, тогда работаем над этим. Собака понимает только четкие команды, и так ребенок постепенно учится выговаривать все звуки", - поясняет руководитель проекта.

Немаловажно для улучшения состояния ребенка – это и развитие физической активности. Из-за особенностей со здоровьем детям нужен особый подход, специально подобранные занятия.

"Собака может быть и "двигательным тренажером". Допустим, если это маленький ребенок с ДЦП либо с проблемой крупной моторики, то можем положить его на лежащую собаку. Ребенок может делать ей массаж ногами и руками. Плюс температура тела у нее на несколько градусов выше, чем у человека. Поэтому получается такой легкий эффект прогревания", - рассказывает Екатерина.


Насколько быстро появится результат от занятий, зависит от тяжести заболевания, с которым родители обратились в центр. При ДЦП работа может идти год, полтора или даже несколько лет. При небольшой задержки речи достаточно пару занятий.

"На консультациях с родителями мы заранее обговариваем их пожелания, цели. После этого обсуждаем, что можем добиться на первых этапах. Все задачи распределяем постепенно. Например, ребенок с ДЦП не может ходить. Мы говорим сразу, что на первом этапе можем проработать моторику рук, на втором речь, а на пятом попробуем встать самостоятельно", - говорит Екатерина.

В основном в центр обращаются дети с синдром Дауна, аутизмом, психоречевой задержкой. Руководитель проекта объясняет родителям, что для полного эффекта необходимо комплексное лечение. Помимо канистерапии нужна и профессиональная помощь врачей.

Большинство приходит в том возрасте, когда становится понятно, что ребенок не может говорить.

"Это возраст трех-четырех лет. Есть и те, кто в семь лет обращался. Но, конечно, чем раньше, тем лучше. Самому маленькому ребенку в нашем центре был год и восемь месяцев", - поясняет Екатерина.

Каких собак выбирают для занятий

Собак для канистерапии руководители тщательно отбирают. Все они домашние, у каждого есть хозяин. Из приютов четвероногие для этой работы не подходят. Собаки должны хорошо понимать человека, считывать его эмоции.


После того, как животное приводят в центр, идет тест на агрессию. Если результаты подходят, следует дрессировка. При плохом показателе, собаку отправляют на дополнительное обучение командам.

Третий этап – знакомство с инвентарем. Например, собака не должна бояться шприцев, потому что детки во время занятий ставят уколы.

После уроков на моторику рук, когда ребенок надевает пластиковое кольцо на собаку, животное должно понимать, что это делается не для того, чтобы кольцо можно было погрызть.

"На занятиях детки могут лечь и немного придавить глаз, могут задеть хвост. Собака не должна убегать, бояться, визжать – тем самым, она может напугать ребенка, отдалить от цели, которую перед собой ставим", - говорит Екатерина.


Перед занятиями собаки обработаны, заранее привиты. У четвероногих есть медицинский паспорт.

В основном в центре – лабрадоры, хаски, ньюфаундленды. Недавно появились французские бульдоги и шпицы.

Особый индивидуальный подход к ним не нужен. Только владельцев лабрадоров Екатерина просит перед занятиями дать возможность собакам побегать, выплеснуть лишнюю энергию.

"У каждой собаки есть свои потребности. Хозяева приводят их к нам, в центр, для того, чтобы дать им больше насыщенной жизни. Они читают наши посты в социальных сетях, видят истории и результаты, которых мы добиваемся. Они тоже хотят быть причастны к этому чудо", - говорит Екатерина.


"Даже в самых трудных ситуациях, есть надежда, что все будет хорошо"

Долгое время проект канистерапии был волонтерским, участие в нем было бесплатное.

С недавних пор центр стал брать деньги за занятия для развития проекта. Стоимость занятий – 2000 тенге. При этом есть спонсорская поддержка, за которой могут обратиться при необходимости родители. Чтобы принять участие в занятиях, нужно заполнить анкету и отправить руководителям. Желающих посетить центр много, поэтому они все стоят в очереди. Как только освобождается место, их приглашают.

В будущем Екатерина хочет улучшить условия работы центра канистерапии. К осени она планирует закончить строительство отдельного помещения. Сейчас занятия проходят в нескольких студиях, которые находятся в разных концах города. Ездить от одной студии к другой с инвентарем и собаками – неудобно, на это уходит много времени. Поэтому для центра удобнее расположиться в одном здании.


Строительство помещения приостановили из-за карантинных мер. Но Екатерина все же надеется, что они успеют завершить к запланированному сроку.

Эпидемия коронавируса повлияла и на занятия канистерапии. Как рассказывает Екатерина, многие детки после карантина не могут вернуться к прежнему уровню занятий.

"Если раньше, например, ребенок умел жонглировать двумя мячами, то после перерыва не мог даже подбросить мяч вверх. Как-будто откатился назад на пару занятий. Теперь возвращаемся в прежнюю форму", - говорит руководитель проекта.

Но при всех последних трудностях, Екатерина настроена оптимистично. Центру канистерапии она уделяет почти все свободное время. Как мама двоих детей, она понимает родителей, которые к ней обращаются.


При терпении, самоотдаче, любви к делу, она уверенна, что сможет улучшить условия проекта.

"Мне запомнился один случай из моей практики. Это было в 2008 году, когда мы только начинали заниматься канистерапией. К нам обратился маленький мальчик, который не мог ходить. И, вот, в памяти сохранился момент: ребенок держится за собаку, с другой стороны его придерживаю я. Постепенно я его отпускаю, и он идет сам. В это время его мама, которая сидела рядом, громко восклицает "Вы видели?! Он пошел сам! Сам!". В ее голосе чувствовалась радость, гордость за ребенка, облегчение за то, что она увидела результат.


В такие моменты понимаешь, что то, что ты делаешь - не зря, это приносит результат. И каждое такое чудо – это твои и родителей месяцы терпения, работы, преодоления внутренних зажимов ребенка, страхов, неуверенности. Даже в самых трудных ситуациях, есть надежда, что все в итоге будет хорошо", - считает Екатерина.


Наверх