Девушка-кинолог из СКО: Работа с собаками — моё призвание

8 Марта 2020, 11:29
фото автора 8 Марта 2020, 11:29
17360

Железные нервы и твёрдость характера — главные критерии для высокопрофессионального кинолога.

Далеко не каждый человек может быть кинологом. В центре кинологической службы департамента полиции Северо-Казахстанской области мне рассказали, что главное во взаимоотношениях кинолога с четвероногим напарником — любовь и доверие. В центре наравне с мужчинами-кинологами работают и представительницы прекрасной половины человечества. Из 25 сотрудников — три девушки, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Наталья Калиниченко является первопроходцем в этой, казалось бы на первый взгляд, неженской профессии, а позже в разные годы к ней присоединились ещё две девушки. Коллеги-мужчины их берегут, на убийства или тяжелые преступления выезжают сами, девочкам доверяют поиск наркотиков и взрывчатки.

Младший инспектор-кинолог центра кинологической службы департамента полиции Северо-Казахстанской области Наталья Калиниченко — работник со стажем. О собаке она мечтала ещё с детства, но тогда она даже и предположить не могла, что любовь к четвероногим друзьям приведёт её в полицию. Очаровательная и хрупкая девушка-кинолог Наталья работает в североказахстанской полиции с 2009 года. Здесь же встретила свою любовь и сейчас вместе они воспитывают с мужем сынишку. На несколько месяцев Наташа уходила из кинологии в другой отдел, но потом поняла, что без четвероного напарника уже жить не сможет.

— Наталья, расскажите, как вы оказались на этой работе?

— Сразу после окончания университета я пошла на госслужбу в центр занятости. Спустя некоторое время, подруга нашей семьи, которая на тот момент работала в органах внутренних дел, рассказала, что у них есть вакансия, и не хочу ли я попробовать свои силы в кинологии. Конечно, я решила рискнуть и устроиться, у меня это получилось.

— А как близкие на это отреагировали, коллеги?

— Дома отнеслись к моему решению с пониманием. Я с детства мечтала о собаке, но родители не разрешали. Сказали, вот вырастешь и заведёшь питомца. И после окончания университета, когда я уже начала работать, то практически сразу я завела собаку. Пыталась сама её дрессировать, много учебной литературы читала, обучающее видео смотрела. А когда подвернулась эта вакансия, то я решила, что эта профессия мне идеально подходит. На работе сложности были в том плане, что многие считали кинолог — это профессия сугубо мужская и девушка не справится с этим ремеслом. Конечно, были такие вопросы, зачем ты туда идёшь, тебе будет сложно, одумайся пока не поздно. Но я не жалею ни капельки о своём решении.

— А с чего начинается рабочий день полицейского кинолога?

— Наш день начинается с кормления и выгула собаки, а затем тренировки. Делаем тренировочные закладки с имитаций запаха и прячем их, чтобы бы наши питомцы могли их найти. Частенько выезжаем на осмотр почтовых ячеек, на вокзалы, где собака обследует камеры хранения. Гуляет с собакой только тот сотрудник, который за ней закреплён, он же кормит и убирает вольер. А если кинолог в отпуске, то конечно, собаку кормят и убирают за ней коллеги. Для меня лично весь отпуск проходит всегда на работе, каждый день приезжаю сюда.

— Помните, с чего начинали свой профессиональный путь?

— Когда я пришла в кинологию, я взяла себе собаку породы русский спаниель, по кличке Юта. Она моя первая собака и нам пришлось вместе через многое пройти. Но, к сожалению, она серьёзно заболела и её не смогли спасти. Вместе мы сотни раз выезжали на поиск наркотиков.

— Расскажите какой-нибудь случай из трудовых будней.

— На выезде обычно складывается такая обстановка, которую невозможно воссоздать в тренировочных условиях. Там всегда много народу, важно, чтобы собака к этому спокойно относилась. В основном, чаще всего работаем летом, когда активно начинают себя проявлять торговцы запрещёнными веществами. Помню, один случай, когда нам с Ютой дали полный карт-бланш — ходить можно было везде. В Рабочем поселке нам нужно было отыскать наркотики в цыганском доме. Мы зашли с ней в одну из комнат, где стояли несколько шкафов, один из которых я открыла, и там висела одежда. Собака, встав на задние лапы, опёрлась на передние, и потянулась к одежде, почуяв запах, о чём я сообщила следователю. В кармане одежды они обнаружили запрещённое вещество, позже экспертиза показала, что это были, действительно, наркотики, которые хозяин дома покупал для собственного употребления, за что он впоследствии и понёс наказание.

— Насколько я знаю, нынешний ваш четвероногий напарник Злат раньше работал с супругом. Как вы поладили с новым коллегой, он принял вас?

— Сейчас я устанавливаю с ним контакт. Злат породы немецкая овчарка, он меня хорошо знает, но знать и слушаться — это абсолютно разные понятия. Сейчас мы притираемся друг к другу, он такой же спокойный, как и я. Злат ещё не совсем ко мне привык, мужа он идеально слушался, но я думаю, мы подружимся с ним и наладим контакт.

— Мне рассказали ваши коллеги, что вы на время уходили из кинологии, почему обратно вернулись?

— Да, около пяти месяцев я отработала в другом отделе. Мне приходилось больше работать с цифрами, вносила в единую базу информацию о людях пропавших без вести и преступниках. Очень тяжело мне пришлось, не смогла я смириться с административной работой и вернулась к работе кинолога.

— Вы считаетесь опытным сотрудником, помогаете коллегам добрым советом в дрессировке собак?

— У каждой собаки, как и у человека — свой характер. Я не лезу со своими советами к другим кинологам. Иногда смотрю на их взаимоотношения и думаю, что в этой ситуации я сделала бы по-другому. Но вслух никогда этого не скажу. У каждого свой стиль общения с собакой. Наши кинологи — все опытные и профессионалы своего дела.

— Наверняка, кроме работы у вас есть другие увлечения, путешествовать любите?

— С нашей работой особо путешествовать не приходится. Я не могу надолго оставить собаку. Люблю на скрипке играть, шью. Одно время я увлекалась пошивом кукол, а сейчас шью сама собаке из джинсовой ткани игрушку, мы её называем "апортка", особенно это хорошо для зубок молодой собаки, в этом случае надо использовать на тренировках что-то помягче.

— В профессиональном плане о чём мечтаете, есть желание попробовать что-то другое?

— Работа с собаками — моё призвание. Я считаю, что нашла себя именно в этой профессии и хочу работать пока только кинологом, ни на что на свете не поменяю работу с моим Златом.

Постигает азы профессии кинолога и 23-летняя Татьяна Васичкина. В 2015 году она закончила Петропавловский строительный колледж и получила профессию юриста. С дипломом на руках сразу же пошла работать в полицию.

"В прошлом году решила осуществить свою детскую мечту и для этого отучилась в учебном центре города Павлодар МВД РК. Пришла стажировку и получила должность младший инспектор-кинолог по поиску взрывчатых веществ. Для работы я купила немецкую овчарку в возрасте 9 месяцев по кличке Атос. Пёс успешно прошёл тестирование и я подала рапорт о безвозмездной его передаче департаменту полиции, теперь мой Атос государственный", — рассказала Татьяна.

Сейчас девушка устанавливает контакт с собакой — кормит, выгуливает молодого пса. А уже летом они вместе поедут на учёбу в Алматы, после возращения ни будут служить на благо родного Отечества.

Фото автора.