• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


180 тысяч казахстанцев написали диктант на латинице  10 Сентября 2019, 14:40
1221

180 тысяч казахстанцев написали диктант на латинице

Участникам было предложено написать небольшой диктант на тему "2019 jyl – Jastar jyly".

В столице, областных, городских и районных библиотеках и вузах страны одновременно прошел  открытый диктант на казахском языке на основе латинской графики, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По предварительным данным, в республиканском диктанте изъявили желание участвовать около 180 тысяч человек. Как отметил заместитель председателя – заведующий Секретариатом АНК Жансеит Туймебаев, цель мероприятия - укрепление общенационального единства и согласия.

Интересно, что высокие гости, выступив с приветственной речью, решили удалиться из аудитории, чтобы, как сказал Жансеит Туймебаев, "не отвлекать людей от диктанта".


Участникам  было предложено написать небольшой диктант на тему "2019 jyl – Jastar jyly". Он длился примерно 30 минут.

Людям, которые решили проверить свое умение писать на латинице, до начала  раздали листок с латинским алфавитом. Участники мероприятия признались, что  нередко заглядывали туда, чтобы убедиться в правильности написания той или иной буквы.

Некоторым даже пришлось остаться и переписать свою работу из-за ошибки в слове.

"Я сама допустила ошибку. Неправильно написала слово "Бағдарламалары", поэтому переписываю. В целом, мне не было трудно. Я уже не первый год изучаю казахский. Первое время было тяжело, а потом легко", - рассказала девушка по имени Ширин.

Слово "бағдарламалары" вызвало трудности при написании не только у Ширин.

"Слово трудное, потому что в нем есть специфические казахские буквы, и сочетание согласных тоже вызывает определенные трудности. Текст диктанта был официальный, с ним мы постоянно сталкиваемся в жизни", - признался член Ассамблеи народа Казахстана Тимур Джумурбаев.


Впрочем, основному числу участников диктант дался достаточно легко.

"Диктант написал хорошо. Ничего сложного. Особых отличий нет, слова схожи. Думаю, что написал на отлично. Помогает то, что в быту пишу на латинице", - отметил другой участник диктанта Омар. 

В АНК уверены, казахстанский путь по переходу на латиницу будет совсем не таким трудным, как кажется на первый взгляд.

"Я бы его не назвал очень длинным. Потому что сейчас молодое поколение казахстанцев зачастую иногда пишет те же тексты на английском языке, на государственном языке. Я не думаю, что это вызовет определенные трудности. Лично мое мнение, что переход на латиницу особого труда для нашего общества не составит", - подчеркнул Тимур Джумурбаев. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх