• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Вице-министр здравоохранения ответила на злободневные вопросы казахстанцев о коронавирусе | BaigeNews.kz 3 Июля, 2020, 20:24
1833
Фото: primeminister.kz

Вице-министр здравоохранения ответила на злободневные вопросы казахстанцев о коронавирусе

В конце июня постановлением Правительства Ажар Гиният была назначена на должность вице-министра здравоохранения, а сегодня, 3 июля, она ответила на актуальные вопросы казахстанцев о коронавирусной инфекции, сообщает BaigeNews.kz.

Какой порядок получения бесплатных лекарств для людей, лечащихся на дому от пневмонии, ОРВИ и легких форм коронавируса?

По перечню бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения подлежат пациенты, болеющие амбулаторно с диагнозами ОРВИ и внебольничная пневмония. По ОРВИ бесплатно взрослые обеспечиваются антибиотиками, дети - также антибиотиками и жаропонижающими препаратами. На сегодняшний день даны поручения всем управлениям здравоохранения областей и городов республиканского значения, чтобы предоставили в "СК Фармация" дополнительные заявки с учетом того, что количество больных с симптомами ОРВИ и пневмонии увеличилось. Сегодня эти препараты на складах СК "Фармация" имеются, также в бюджете имеются денежные средства, необходимо дополнительно делать заявки. Лекарства по бесплатному рецепту доставляются медработниками через мобильные бригады прямо на дом, так как больные с COVID-19 являются инфицированными, им приходить в поликлинику самим нельзя.

Кому необходимо звонить?

Звонить нужно участковому. Обязательно пациент должен быть прикреплен к своей поликлинике, так как эти лекарства по регистру прикрепленного населения и по регистру диспансерных больных списываются на данного пациента с диагнозом.

Если человек прикреплен к другой поликлинике и находится в другом городе, в таком случае куда звонить?

Вообще, сегодня принцип территориальной принадлежности исказили. Люди начали прикрепляться в поликлиники на разных концах города, и члены одной семьи прикреплены по разным поликлиникам. А когда сейчас нужно оказывать помощь в шаговой доступности, они не прикреплены к той поликлинике, которая находится возле дома. На сегодняшний день по действующему закону, по приказу Министерства здравоохранения лекарства будут отдаваться прикрепленному контингенту, но они могут написать онлайн-заявление, открепиться и прикрепиться по месту жительства.

Сколько времени занимает процедура прикрепления к нужной поликлинике?

Это все делается онлайн, данную процедуру можно быстро сделать. Насколько я знаю, много времени не занимает. Это все делается через Egov как госуслуга.

Препараты будут доставлены на дом?

Инфицированным больным антибиотики приносят участковые мобильные бригады, медицинские сестры доставляют домой. Сейчас к этому процессу еще призываем Corona-taxi. Такой проект хорошо развит в Германии. Участковых же не хватает, больных много становится, поэтому привлекаются машины немедицинских организаций. Они возят врачей, потому что не инфицированные, они доставляют лекарства, оставляют возле квартиры, возле дома и уходят. Такую помощь просим привлекать акиматы, даже не медицинские организации и волонтеров. Рецепт электронный. Некоторые поликлиники сами пишут рецепт и сразу сами выдают.

Вызов мобильной группы стоит 5400 тенге. Что входит в данную услугу?

Эта новая услуга для скорой помощи, которая будет оказана для населения бесплатно. Государство будет оплачивать каждый вызов через ФСМС (Фонд социального медицинского страхования). У контактных и больных с симптомами на COVID-19 будут брать ПЦР-тест.

not findimage
Наверх