Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Казахстане предлагают изменить закон об интеллектуальной собственности | BaigeNews.kz 5 апреля, 2017, 11:16
2060
Фото: Dovira Consultancies

В Казахстане предлагают изменить закон об интеллектуальной собственности

В Мажилисе парламента РК рассматривают законопроект по изменениям в сфере интеллектуальной собственности. Министр юстиции Марат Бекетаев предлагает внести 12 поправок в Гражданский, Налоговый и Предпринимательский кодексы, передает корреспондент BNews.kz.

Основной целью, по словам Марата Бекетаева, является исключение норм, создающих административные барьеры в сфере интеллектуальной собственности. Проектом Закона предполагается внесение поправок в 12 законодательных актов, включая Гражданский, Налоговый и Предпринимательский кодексы.

«Необходимо, во-первых, создание одноуровневой системы регистрации объектов интеллектуальной собственности. Полномочия по регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности передаются в экспертную организацию (РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности»). Данное предложение выработано с учетом практики стран ОЭСР.  К примеру, процедура экспертизы и регистрации объектов интеллектуальной собственности в большинстве стран ОЭСР (США, Португалия, Япония, Швейцария, Германия, Китай, Корея) осуществляется в одном ведомстве по принципу «одного окна». Тогда как в Казахстане, прием заявок и экспертиза осуществляется в экспертной организации, а регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности в Министерстве юстиции.

Передача указанных полномочий в экспертную организацию предполагает сокращение бюджетных поступлений. А именно, вместо сбора за регистрацию и государственной пошлины, экспертной организацией будет взиматься оплата. Размер такой оплаты не будет превышать размер действующих ставок. Ожидается ежегодное сокращение поступлений в бюджет на 58 миллионов тенге», - проинформировал министр.

Во-вторых, он отметил необходимость расширения возможности досудебного рассмотрения споров по регистрации. В соответствии с Гражданским кодексом споры в отношении регистрации объектов промышленной собственности подлежат обязательному досудебному рассмотрению. Согласно статистике Апелляционный совет при Министерстве юстиции является эффективным инструментом досудебного урегулирования споров. Министерство юстиции наделит Апелляционный совет полномочиями по рассмотрению споров касательно сходства фирменных наименований и товарных знаков.

«В-третьих, законопроектом предусмотрены нормы, направленные на обеспечение прав правообладателей, на получение компенсации за незаконное использование товарного знака. В Законе об авторском праве, за незаконное использование авторского произведения предусмотрено право автора на взыскание с правонарушителя компенсации. Между тем, таким правом не обладает владелец товарного знака. В этой связи, в Гражданский кодекс вносятся дополнения, устанавливающие соответствующее право владельца товарного знака. Согласно этим поправкам, нарушитель будет обязан выплатить компенсацию в конкретно установленном размере», - добавил М. Бекетаев.

Также предлагается опубликовывать заявки на товарные знаки с момента их поступления в экспертную организацию. В результате, любое заинтересованное лицо может ознакомиться с заявками на товарные знаки с момента их поступления в экспертную организацию и предъявить претензии до их регистрации. Такая практика тоже существует в странах ОЭСР. На сегодня публикация осуществляется после принятия решения о регистрации товарного знака, что в дальнейшем вызывает многочисленные споры между субъектами.

Кроме того, законопроектом предлагаются поправки, направленные на упрощение порядка регистрации лицензионных договоров на объекты промышленной собственности. То есть, не требуется представление на регистрацию подлинника договора. Данные поправки, как отметил министр, позволят исключить административные барьеры.

«При разработке данного законопроекта мы изучали опыт в основном стран ОЭСР. Также мы пригласили экспертов из этих стран, и впервые мы пригласили судей, которые разрешали споры, имеют опыт по разрешению споров в промышленной собственности. На сайте Министерства юстиции и Национального института интеллектуальной собственности есть памятка, которая разъясняет изобретателям, как они могут зарегистрировать свои права», - дополнил министр Бекетаев.

Министр подчеркнул также необходимость патентных поверенных, добавив, что страны ОЭСР и Всемирная организация интеллектуальной собственности поддерживают развитие института патентных поверенных.

«Потому что изобретатели и ученые основную часть своего времени уделяют своей основной работе, а право интеллектуальной собственности развивается и становится очень сложным. Поэтому патентные поверенные, как специалисты в этой области, помогают ученым и изобретателям. Споры, которые возникали в Казахстане по поводу права интеллектуальной собственности, в 45% случаев ученых и изобретателей в судах представляют патентные поверенные», - сказал министр.

Предлагаемый законопроект принят депутатами Мажилиса в первом чтении.

not findimage
Наверх