Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Проект Экологического кодекса одобрили в первом чтении депутаты Мажилиса | BaigeNews.kz 28 октября, 2020, 13:20
954
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Проект Экологического кодекса одобрили в первом чтении депутаты Мажилиса

В частности, депутаты Мажилиса акцентировали внимание на формулировках отдельных норм проекта Экологического кодекса.

Депутаты Мажилиса Парламента одобрили проект нового Экологического кодекса в первом чтении, передает BaigeNews.kz.

"Принцип "загрязнитель платит" подразумевает меры по предотвращению загрязнения и контролю. А также ответственность за восстановление причиненного ущерба окружающей среде. Таким образом, государство должно создать такие условия, при которых природопользователи должны принять все меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экологические штрафы. Кроме того, в случае возникновения экологического ущерба природопользователь обязан восстановить окружающую среду до первоначального состояния", – сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Проектом кодекса предусмотрен переход на комплексные экологические разрешения для объектов первой категории с условием внедрения наилучших доступных технологий. Также предлагается ввести обязательность получения комплексных экологических разрешений для вновь вводимых предприятий.

"С внедрением наилучших доступных технологий изменится текущая экологическая ситуация в стране. На первом этапе запланирован перевод на наилучшие доступные технологий 50 крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которые приходится 80 процентов загрязнения. В проекте кодекса предусмотрено требование о прохождении оценки о воздействии на окружающую среду (ОВОС) в отношении крупных предприятий "Первой категории", перечень которых будет пересмотрен и внимание будет сконцентрировано на действительно экологически опасных объектах", – добавил министр.

Как отметил Мирзагалиев, при этом общественность участвует во всех стадиях ОВОСа (заявление о намерениях, сфера охвата ОВОС, отчет ОВОС, заключение о результатах ОВОС).

"Обязательной ОВОС будут подлежать объекты первой категории, объекты второй категории проходят через скрининг (процедура необходимости или отсутствия необходимости проведения ОВОС). В целях учета объектов третьей категории принимаются декларации (склады, мебельные цехи, бетонорастворные узлы и прочие объекты, деятельность которых носит локальный, незначительный характер загрязнения окружающей среды). Объекты четвертой категории полностью освобождены от регулирования (автомойки, СТО, объекты общественного питания, объекты микробизнеса с котельными установками малой мощности для собственных нужд)", – продолжил Мирзагалиев.

По платежам за эмиссии в окружающую среду и целевое расходование средств бюджета на природоохранные мероприятия министр отметил, что в действующем законодательстве отсутствует обязательность целевого расходования поступивших платежей за эмиссии на природоохранные мероприятия.

"И это привело к тому, что лишь порядка 45 процентов поступающих средств местные исполнительные органы распределяют на охрану окружающей среды. В этой связи, в проекте закона предусмотрено, что местные исполнительные органы обязаны финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в объеме 100 процентов", – сообщил он.

Министр также подчеркнул, что в целях решения вопросов отходов производства и потребления, терминология и положения в области обращения с отходами приведены в соответствие с международными требованиями.

"Проектом предусматривается иерархия отходов, направленная на поэтапное обращение с отходами. Это значит, что в первую очередь необходимо минимизировать образование отходов. Образованные отходы нужно повторно использовать, перерабатывать, утилизировать. И лишь в последнюю очередь захоранивать на полигонах. Также будет осуществляться информирование населения о рациональной системе сбора, утилизации и переработки ТБО и раздельного сбора отходов", – дополнил он.

По его данным, классификация отходов приведена в соответствии с Европейским каталогом и будет содержать перечень как неопасных, так и опасных отходов.

"При этом, для того, чтобы системно решить вопрос незаконных свалок в новом Экологическом кодексе предусмотрен вопрос обязательного установления GPS-датчиков на мусоровывозящем транспорте. Таким образом, закладываемые нормы должны стать стимулом для кардинального улучшения экологической ситуации и обеспечить население благоприятной средой обитания", – сказал министр.

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект Экологического кодекса и сопутствующие ему законопроекты. Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин напомнил, что на открытии нынешней сессии Парламента Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу – принять новый Экологический кодекс до конца текущего года.

Работа над проектом нового Экологического кодекса не завершается – до второго чтения предстоит доработать ряд норм в соответствии с поднятыми в ходе обсуждения вопросами.
not findimage
Наверх