Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мамин назвал отрасли экономики с положительной динамикой роста | BaigeNews.kz 11 августа, 2020, 11:32
951

Мамин назвал отрасли экономики с положительной динамикой роста

Премьер-министр поручил акиматам активизировать работу региональных антикризисных штабов.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин призвал акиматы активизировать работу региональных антикризисных штабов и оперативнее рассматривать вопросы, выносимые предпринимателями на местах, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Премьер-министр отметил, что в сложившихся непростых условиях, в базовых отраслях экономики по итогам семи месяцев сохраняется положительная динамика роста.

"В обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 3,8 процентов, из них в машиностроении – на 13,9 процентов, производстве продуктов питания – на 4,1 процента, фармацевтике – на 23,2, легкой промышленности – на 7,3 процентов, производстве бумаги – на 15,7 процентов, химической промышленности – на 3,6 процента и производстве готовых металлических изделий – на 18,6 процентов. Объемы строительства увеличились на 6,3 процентов, ввод жилья – на 7,5 процентов или порядка 7,0 миллионов квадратных метров. В сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост на 2,5 процентов", - озвучил он.

При этом, как подчеркнул премьер-министр, в условиях необходимости выполнения достигнутых договоренностей ОПЕК+ наблюдается снижение добычи нефти, что непосредственно сказалось на показателях в целом в горнодобывающая промышленности.

По другим важным направления горнорудного сектора, сохраняется положительная динамика, таким как добыча угля – рост на 2,6 процента, металлических руд – на 2,3 процента, природного газа - на 0,9 процентов.

"Вместе с тем, в условиях карантина мы можем наблюдать снижение показателей в секторе услуг. В общем, в разрезе регионов по итогам семи месяцев по пяти основным показателям девять регионов обеспечили рост социально-экономического развития. Это Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Мангистаукая и Северо-Казахстанская области, города Нур-Султан и Алматы. По пяти регионам положительная динамика по четырем показателям. Это Карагандинская, Туркестанская, Павлодарская, Актюбинская области и город Шымкент. Оставшиеся три региона достигли роста только по трем показателям. Это Атырауская, Кызылординская, Западно-Казахстанская области", - сообщил Мамин.

В целом, по его словам, по регионам необходимо "активнее работать и обеспечить эффективную реализацию всех принятых мер по восстановлению экономического роста, в том числе в рамках государственных программ".

"Поручаю активизировать работу региональных антикризисных штабов и оперативно рассматривать вопросы, выносимые предпринимателями на местах и принимать соответствующие решения", - поручил глава кабмина.

not findimage
Наверх