Кирпичик в архитектуру будущей безопасности - политолог о Съезде лидеров мировых религий
Съезд лидеров мировых религий не может разрешить многолетний конфликт на Ближнем Востоке. Однако усадить за один стол представителей конфессий конфликтующих стран – уже большое достижение, считает политолог, исполнительный директор института парламентаризма при Управлении делами президента РК Жанар Тулиндинова.
Корреспондент BaigeNews.kz побеседовал с экспертом в кулуарах заседания секретариата Съезда мировых и традиционных религий в Астане.
"Что касается палестино-израильского конфликта. Если так задуматься, тут идёт только прикрытие религиозными лозунгами. Потому что суть конфликта – территориальные споры. Разменной монетой становятся религиозные радикалы, потому что они могут стать наиболее убойной силой конфликта", - отметила политолог.
Эксперт подчеркнула, что необходимо отделять псевдорелигию от любой истинной конфессии, которая всегда имеет ненасильственный характер.
"Об этом всегда говорится на съезде и в прошлогодней декларации было особо подчеркнуто. Эти ужасающие действия, которые совершаются с именем Аллаха на устах – это не религия, это, по сути, прикрытие для кровавого узла на Ближнем Востоке. Конечно, съезд не имеет такого мандата, чтобы разрешить эти конфликты, чтобы завтра вышла декларация съезда, и все тяжёлые многолетние конфликты разрешились. Это палестино-израильское противостояние длится с начала второй мировой войны", - отметила она.
Тулиндинова добавила, что 20 лет назад никто не мог себе представить, что можно будет усадить представителей конфессий конфликтующих стран за один стол.
"Астане это удалось. У нас есть авторитет в этой сфере, потому что в Казахстане ни одна религия не ущемляется. У нас светское государство, где в полной мере можно реализовать своё право на свободу совести, где живут в мире и согласии представители 18 конфессий. И это не просто слова, это действительно так. В Казахстане более трёх тысяч молебных домов – это мечети, синагоги, церкви и другие храмы. Наш вклад как ответственного члена международного сообщества в развитие мира и диалога – это проведение съезда. Его возможности ограничены, но это маленький кирпичик в архитектуру будущей безопасности", - сказала она.
Политолог также дала оценку проектам одобренной сегодня концепции съезда.
"Глава государства в прошлом году отметил, что эта площадка должна работать не только от съезда к съезду, продуктивная деятельность должна быть постоянно. В концепции затронуто много планов. Там было упомянуто участие в процедурах медиации – это не возбраняется. Допустим, это может касаться участия в переговорах по тому же палестино-израильскому конфликту. Также говорилось о проектах с участием молодых религиозных лидеров, региональных конференциях, образовательно-просветительских проектов, очень важных для молодёжи - там будет онлайн библиотека духовных знаний и докладов делегатов съезда", - сказала она.
Эксперт также высказалась о введении института послов доброй воли съезда.
"Я думаю, что это будет очень эффективный инструмент медиации. Послами доброй воли могут стать известные культурные деятели, артисты, спортсмены - люди, которые обладают авторитетом, имеют воздействие на молодёжь, и которые могут нести миролюбивые идеи съезда в своих странах", - отметила Жанар Тулиндинова.
Сегодня в Астане прошло XXI заседание секретариата Съезда мировых и традиционных религий, в котором приняли участие лидеры ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, даосизма и синтоизма из Египта, Азербайджана, Пакистана, Ирана, Израиля, Китая, Монголии, Японии, Индии и других стран. На мероприятии приняли концепцию развития съезда до 2033 года.
На духовном форуме представитель главного Ашкеназского раввина Израиля Жоель Адлер эмоционально выступил, призвав участников съезда не молчать о войне.
- Марш оппозиции в Польше: тысячи людей вышли на улицы Варшавы 13.04.2025
- Степь горела сразу в трёх районах Акмолинской области 13.04.2025
- Ночующий в Ламборджини американский путешественник заблудился в Уральске 13.04.2025
- Алматинские спасатели 10 километров несли на носилках туриста со сломанной ногой 13.04.2025
- Милад Карими завоевал золото на этапе Кубка мира в Хорватии 13.04.2025
- Каспийский тюлень оказался под угрозой из-за глобального потепления — учёные 13.04.2025
- Ключи от новой пожарной техники получили спасатели в Караганде 13.04.2025
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Казахстанские миротворцы сменили контингент на Голанских высотах
12.04.2025
Как готовится к запуску крупнейшая газовая станция Казахстана
12.04.2025
Бектенов проинспектировал строительство LRT: тестовый запуск уже осенью
12.04.2025
Касым-Жомарт Токаев посетил Дворец школьников в Шымкенте
11.04.2025
Президент посетил индустриальную зону "Тассай" в Шымкенте
11.04.2025
Президенту представили перспективный план развития Шымкента
11.04.2025
Токаев: Только граждане с чистой душой построят передовой Казахстан
11.04.2025