• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Билет в один конец. Сколько стоит похоронить человека в Казахстане 3 Октября, 18:55
2234

Билет в один конец. Сколько стоит похоронить человека в Казахстане

Самый бюджетный вариант захоронения человека в Казахстане обойдется в 200 тысяч тенге.

Рано или поздно люди умирают, и у их близких и родных появляется вопрос, который нужно решить в кратчайшие сроки, - достойно проводить покойного в последний путь со всеми почестями. Корреспондент BaigeNews.kz решил выяснить, сколько нужно денег и на какие услуги, чтобы похоронить человека.

Сегодня похороны — это бизнес, который поставлен на поток.

Владелец одного из бюро ритуальных услуг Нур-Султана Мади, рассказал, что похороны, как и свадьбы, могут быть пышными, скромными или даже бесплатными, а также ответил на главные вопросы на эту тему.

"Детей до 14 лет мы хороним бесплатно, просто понимаем горе людей. Если у людей не хватает денег на наши услуги, то можем сделать большую скидку, а иногда и вовсе провести бесплатно,  - мы работаем не ради наживы. Похороны мусульман и христиан отличаются только наличием гроба у последних. Клиенты бывают разные, кто-то может 200 тысяч тенге на все потратить, а кто-то и полтора миллиона, например, если гроб из дорогого дерева, или ковер дорогостоящий", - сказал бизнесмен.

По словам собеседника, в последнее время люди стали выбирать места на кладбищах поудобнее: ближе к дороге либо к уже находящимся на кладбище покойным родственникам.

"Место на кладбище бесплатно, но за рытье могилы придется отдать 25 тысяч тенге рабочим. Когда приходят люди, у которых нет денег даже на могилу, я всегда говорю: купите пачку сигарет рабочим или дайте на обед. Ситуации разные бывают, отказать в помощи людям, у которых большое горе, нельзя", - говорит Мади.

Собеседник поделился, что некоторые его клиенты относятся к похоронам как к очередному тою с пышным застольем и даже тамадой.

"Знаете, наш бизнес – это, как ивент. Кто-то заказывает тамаду на прощальный обед, кто-то делает шоу-программу, но однозначно не для веселья, а чтобы поддержать родных в их горе", - уточнил он.

Мади посчитал среднестатистические похороны в своем ритуальном агентстве. По его словам, похороны обходятся в 200 тысяч тенге.

"Вывоз тела умершего в морг стоит 6 тысяч тенге, 3 дня в морге - около 5500 тысяч, подготовка тела к погребению – 45 тысяч тенге, рытье могил вручную вне зависимости от размеров – 25 тысяч тенге. Зимой может быть дороже из-за погодных условий и затвердения земли. Один час работы сотрудника ритуальной службы во время похорон стоит 30 тысяч тенге, а час работы катафалка — 25 тысяч тенге. Если считать транспорт для родных, обычно это автобус, поминальный обед, венки, таблички, кресты, то выходит сумма около 200 тысяч тенге", - сказал он.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх