Выборы акимов продвинут систему местного самоуправления вперёд - эксперт
Сегодня в стране проходят выборы акимов районов и городов областного значения. Такие выборы в Казахстане проводятся впервые. Главный эксперт Казахского института стратегических исследований Дулат Отегали в беседе с корреспондентом BaigeNews.kz поделился ожиданиями от проходящих выборов.
Последовательная политика по расширению прямого участия казахстанцев в принятии решений на уровне местной исполнительной власти ведётся с 2020 года. Именно тогда глава государства впервые озвучил инициативу по проведению прямых выборов сельских акимов. С тех пор граждане сами выбирают акимов сёл, посёлков и сельских округов. За два года были избраны более 1700 акимов сельского уровня. В послании текущего года президент сообщил о переходе на новый этап – прямые выборы акимов районов и городов областного значения.
Сегодня жители 42 районов и трёх городов областного значения сами смогут выбрать своих акимов. Дулат Отегали считает, что это значительный шаг в развитии системы местного самоуправления.
"Выборы акимов у нас проводятся с 2021 года. То есть опыт проведения прямых выборов имеется. Сегодня мы перешли на новый этап – выбираем акимов районов и городов областного значения. Это – очень большой толчок", - отметил эксперт КИСИ.
Он предполагает, что после этих выборов на политической арене и в местом самоуправлении появятся новые лица.
"Если говорить про социально-демографическую характеристику кандидатов, то средний возраст кандидатов 46,4 года. Наибольшее количество кандидатов в возрасте от 35 до 55 лет. Это 68,27%. Самому возрастному претенденту 61 год. Он представляет Бейнеуский район. Самому молодому - 29 лет. Он из Мактаральского района. Кандидаты из разных специальностей. Представлены экономисты, юристы, преподаватели, инженеры, работники сельского хозяйства. Демографически и с точки зрения специальностей кандидаты разнообразные. Это свидетельствует о том, что будет обновление корпуса акимов и приток новых лиц на госслужбу", - заметил он.
По словам Дулата Отегали, в этом году наблюдалась большая активность со стороны кандидатов в акимы.
"Например, у нас всего было зарегистрировано 164 кандидата, из них 42% или 69 кандидатов были выдвинуты политическими партиями. Больше половины или 95 кандидатов были представлены путём самовыдвижения. Следует подчеркнуть, по сравнению с выборами акимов сёл и сельских округов наблюдается рост самовыдвиженцев. Тогда только 25% были самовыдвиженцами", - сказал Отегали.
Говоря о предвыборной кампании, эксперт высказал мнение, что данный процесс прошёл достаточно прозрачно и честно.
"Для всех кандидатов при проведении предвыборной агитации со стороны избирательных органов были созданы равные условия доступа к СМИ, к информации о выборах через различные каналы коммуникации. Вместе с тем, со стороны избирательных органов было максимальное содействие. Местные исполнительные органы провели работы с населением, электоратом", - отметил он.
Как считает Дулат Отегали, данные выборы – один из импульсов к институциональному развитию демократии.
"В целом выборы должны позволить населению выбирать именно тех кандидатов, которые близки им по ценностям и будут вносить вклад в развитие региона. В последние годы на политической арене Казахстана произошло много изменений, институциональных преобразований. Население привыкает к выборности. С другой стороны, эта выборность очень сильно подстёгивает и самих акимов. Здесь мы видим заинтересованность обеих сторон", - сказал эксперт.
Отметим, что сегодняшние выборы носят пилотный характер. По их итогам будут рассмотрены все недочёты и недоработки. В ближайшем будущем планируется расширить выборы до глав регионов.
Ранее заместитель председателя ЦИК Константин Петров рассказал, кто и как может выдвинуть кандидатов в акимы городов и районов в пилотных регионах.
Член ЦИК Сабила Мустафина рассказала, что на проведение выборов акимов городов и районов в Казахстане средства из республиканского бюджета не выделяются. Выделены средства из местного бюджета в сумме 2,2 миллиарда тенге.
- ESIRTKIGE JOL JOQ: акцию против наркотиков провели в Астане 22:48
- Обширные ожоги получил рабочий комбината в Акмолинской области 22:32
- Назван главный цвет 2024 года 22:04
- Психически больного мужчину взяли в рабство в Казахстане 21:35
- Нацбанк выпустил в обращение коллекционные монеты әл-Фараби, Құрманғазы и Сүйінбай 21:18
- Внедрение стандартов ОЭСР поможет доступу казахстанских компаний к мировым рынкам капитала — Галымжан Койшыбаев 20:57
- Пол провалился в одной из квартир многоэтажки в Актау 20:27
- Когда "АрселорМиттал Темиртау" передадут новому инвестору, сообщил Смаилов 23.11.2023
- Военный не дал девочке-подростку прыгнуть с 15 этажа в Астане 02.09.2023
- "Известный блогер" шантажировал интимными фото 40 астанчанок 02.09.2023
- В Уральске снова задержали "короля трамадола" 02.09.2023
- Девушки устроили массовую драку у биотуалета: видео шокировало соцсети 02.09.2023
- "У меня побольше бывает": аким Алматы страдает от частых отключений света в своей квартире 29.08.2023
- Таксист занимался самоудовлетворением прямо во время поездки в Алматы 28.08.2023
-
Президент сыграл в теннис с молодёжью в Актобе
06.12.2023
Президент посетил филиал Heriot-Watt University в Актобе
06.12.2023
Касым-Жомарт Токаев посетил частную школу-гимназию в Актобе
06.12.2023
Токаев поручил построить новый театр в Актобе
06.12.2023
Подписан закон о гарантированном трансферте из Нацфонда
05.12.2023
Президент подписал закон "О республиканском бюджете на 2024-2026 годы"
05.12.2023
Токаев и посол России в Казахстане обсудили перспективы развития партнёрства
05.12.2023