
Льготы на сумму 1,3 трлн тенге ставят под угрозу экономическую безопасность страны - депутат
Депутат Ерлан Саиров назвал ситуацию "попахивающей сдачей государственных интересов".
Депутат Ерлан Саиров раскритиковал налоговые послабления, предусмотренные в проекте нового Налогового кодекса для недропользователей. По его словам, льготы на сумму 1,3 трлн тенге ставят под угрозу экономическую безопасность страны и не подкреплены механизмами контроля, передает BaigeNews.kz.
"В проекте правительство предлагает льготы на сумму свыше 1,3 трлн тенге в сфере недропользования. Мы с этим не согласны. По соглашениям о переработке твердых полезных ископаемых предусматривается освобождение на 10 лет от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на имущество, земельного налога и НДС на импорт. Также предлагается освободить от НДПИ действующие месторождения. Это создаёт риск, что каждые 5 лет часть месторождения будет признаваться новым проектом и вновь освобождаться от налогообложения" , — заявил Ерлан Саиров.
Он также выразил обеспокоенность отсутствием эффективного контроля за геологоразведкой со стороны государства и предложением переносить затраты на разведку на контракты, где уже идёт добыча. Саиров назвал ситуацию "попахивающей сдачей государственных интересов".
"Мы, группа депутатов, направили правительству поправки с предложением исключить эти льготы. Просим вас публично озвучить позицию по каждому блоку — потому что эти меры напрямую касаются экономической безопасности Казахстана", - добавил он.
В ответ вице-премьер - министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что предложенные изменения носят стратегический характер и направлены на запуск второго инвестиционного цикла.
"Первый инвестиционный цикл, в котором находился Казахстан, подходит к завершению. В 2024 году мы уже наблюдаем снижение притока прямых иностранных инвестиций, а также отрицательное сальдо. Это не критично, но требует срочных решений. Недра — наше природное богатство. За последние годы мы не открыли ни одного крупного месторождения. Чтобы привлечь инвесторов, нам необходимо создать благоприятные условия — в том числе через налоговые меры", — пояснил Жумангарин.
По словам Серика Жумангарина, правительство стремится перевести акцент с сырьевого экспорта на переработку.
"Мы даём льготы не на добычу, а на переработку. Цель — чтобы не вывозилось просто сырьё, а производилась готовая продукция с добавленной стоимостью. Это же касается и техногенных минеральных образований: это старые отходы, с которыми нужно что-то делать. Современные технологии позволяют эффективно извлекать из них полезные компоненты. И это тоже работает на экономику", — отметил Жумангарин.
Вице-министр промышленности и строительства РК Олжас Сапарбеков подтвердил, что налоговые стимулы направлены исключительно на развитие переработки.
"Мы разделяем добычу и переработку. Предлагаемые условия нацелены на то, чтобы бизнес углублял переработку и создавал добавленную стоимость здесь, в Казахстане. Что касается контроля, то он осуществляется территориальными подразделениями Комитета геологии", — сообщил Сапарбеков.
Олжас Сапарбеков добавил, что в рамках нового Кодекса о недрах министерство готово обсуждать методы регулирования и учесть дополнительные предложения депутатов.
"Некоторые месторождения имеют низкое содержание полезных компонентов. Для них тоже нужно предусматривать специальные подходы, чтобы переработка была рентабельной. Мы не говорим о безусловных льготах, а о разумной поддержке сложных объектов", — подчеркнул Сапарбеков.
По вопросу альтернативного налога на недропользование Олжас Сапарбеков пояснил, что это не налоговая льгота, а специальный режим налогообложения. По его словам, в соответствии с поручением Президента необходимо продлевать срок эксплуатации истощающихся месторождений, и предложенный механизм направлен именно на решение этой задачи.
Ранее мы сообщали, что порог по НДС будет установлен на уровне 40 миллионов тенге, НДС - 16%. По словам Жумангарина, снижение порога стало результатом компромисса между бизнес-сообществом и депутатами. Однако, несмотря на это, он отметил, что такие изменения приведут к потере 160 тысяч новых налогоплательщиков и недополучению 400 миллиардов тенге в бюджет.
- Около 500 улиц получат имена героев-казахстанцев – Президент о 80-летии Победы 11:29
- На фронт были призваны свыше 1,2 млн казахстанцев – Токаев 11:20
- Президент о параде в честь 80-летия Великой Победы: мы чтим память павших за Родину 11:16
- Копию водружённого Рахымжаном Кошкарбаевым на Рейхстаг Знамени Победы пронесли на параде в Астане 11:12
- Кто командует военным парадом в Астане 11:03
- В Астане начался военный парад в честь 80-летия Победы 10:45
- За минуты до военного парада: что происходит на трибунах 10:37
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Тысяча долларов и билет домой: Посольство обратилось к казахстанцам-нелегалам в США
09:16
Касым-Жомарт Токаев и То Лам посетили концерт в Астане
06.05.2025
Токаев встретил в аэропорту Генсекретаря Центрального комитета Компартии Вьетнама
05.05.2025
Зарплата учителей в Казахстане за пять лет удвоилась: как меняется школьное образование
03.05.2025
Правительство направит ещё 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ в Риддере
03.05.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025