
Как это было: казахстанские спасатели разобрали 250 тысяч кубометров завалов в Турции
За неполные две недели казахстские спасатели, прибывшие на помощь пострадавшей от разрушительных землетрясений Турции, разобрали 250 тысяч кубометров завалов. Из обломков камня, бетона и металла им удалось вызволить семерых выживших, а также извлечь тела 88 погибших, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Об этом рассказали специалисты из первого эшелона казахстанских спасателей, которые этой ночью вернулись в Алматы. С 7 февраля они работали над ликвидацией последствий землетрясения в городе Газиантеп. В ликвидации последствий разружительных землетрясений в Турции принимали участие спасатели из Астаны и Алматы, Акмолинской и Карагандинской областей.
В полностью разрушенных зданиях казахстанцы обнаруживали, затем вычисляли точное местонахождение, определяли состояние людей, устанавливали контакт с выжившими и выясняли, какая им нужна помощь.
"Спасатели буквально ползком пробивали дорогу через узкие проемы и щели через груду обрушенного строительного материала и остатков домашней мебели. Необходимо отметить, что нагромождение обломков зачастую не имеет под собой опоры и может привести к повторному обрушению. Сопровождение и обеспечение полной безопасности спасённых людей велось на всем пути. Во время движения под завалами спасатели МЧС Казахстана буквально прикрывали собой извлекаемого человека. Подобная работа спасателей чрезвычайно опасна и требует высокого профессионализма, бдительности и оперативности", — отметили в МЧС.
Казахстанские спасатели в Турции использовали как инженерную технику для разбора завалов, так и технические средства для поиска пострадавших.
Фото: МЧС РК
Например, во время поисково-спасательных работ специалисты использовали техническое акустическое устройство для обнаружения живых людей под завалами. Прибор улавливает малейшие движения, дыхание, сердцебиение и любые другие слабоуловимые шумы.
"На вооружении у сотрудников МЧС было все необходимое спасательное оборудование: гидравлические и пневматические инструменты, гидравлические домкраты, пневмодомкраты, отбойники, перфораторы, осветительные приборы, палатки, спутниковый терминал, каркасный модуль, автотехника, а также медикаменты для оказания своевременной медицинской помощи квалифицированными врачами МЧС. Группа была укомплектована как необходимым оборудованием, так и опытными спасателями с многолетним богатым опытом в спасательных операциях", — рассказали в МЧС.
Пострадавшим от стихии в Турции также круглосуточно помогали казахстанские специалисты Центра медицины катастроф МЧС. За неполные две недели они помогли более 200 местным жителям и спасателям, в том числе почти 30 детям.
Отличились и четвероногие сотрудники МЧС. Собаки-спасатели — бельгийские овчарки малинуа Джейкоб, Лига М Сириус и Аксель, лабрадор Чарли Кинг, немецкая овчарка Мирта, бордер колли по кличке Гринпис — вместе с кинологами-инструкторами и отрядами спасателей сутками трудились на разрушенных объектах в борьбе за каждого человека, а значит и за жизни людей.
Вместе с тем, по поручению Главы государства в Турцию направлена гуманитарная помощь. В зону стихийного бедствия переданы палатки, обогреватели, теплая одежда и другие предметы первой необходимости, предназначенные для оказания помощи пострадавшим. Общий объём гуманитарной помощи составил 55 тонн. Гуманитарный груз отправился авиатранспортом в турецкий город Газиантеп.
Фото: МЧС РК
Напомним, разрушительное землетрясение случилось на юго-востоке Турции, недалеко от границы с Сирией 6 февраля.
В ночь с 18 на 19 февраля в Алматы приземлился борт, в котором находились 38 казахстанских спасателей, в том числе пятеро врачей Центра медицины катастроф и 33 сотрудника Республиканского оперативно-спасательного отряда.
Едва вернувшись домой, казахстанские спасатели крепко обняли своих родных и близких, а также поделились с корреспондентом BaigeNews.kz реальными историями работы в разрушенных зданиях на юге Турции.
Между тем, по последним данным агентства Аndalu, число жертв двух разрушительных землетрясений с эпицентром в турецкой провинции Кахраманмараш достигло 40 642 человек. Поисково-спасательные работы в зоне бедствия планируют завершить в сегодня, 19 февраля.
- Трое детей насмерть отравились газом: QazaqGaz Aimaq прокомментировал трагедию в Мерке 10:40
- В МИРЕ: коронавирус и иммунитет, роботы на старте и прогресс в ядерной сделке 10:29
- 99-летнего ветерана ВОВ сбила с ног школьница в Петропавловске 10:27
- В Казахстане отмечается День Сухопутных войск 10:16
- В Талдыкоргане водитель автобуса набросился на пассажирку 10:08
- 40 казахстанцев погибли из-за несчастных случаев на производстве с начала 2025 года 09:59
- Заманивали криптой и трейлерами: В Алматы накрыли очередную финпирамиду 09:45
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент Казахстана поздравил христиан с Пасхой
20.04.2025
Культурный диалог в Ереване: Президент Армении принял Аиду Балаеву
19.04.2025
До 7,5 млн туристов в год: Казахстан делает ставку на горнолыжный бум
19.04.2025
Детскую SIM-карту с защитой от опасного контента запускают в Казахстане
19.04.2025
Токаев наградил сотрудников правоохранительных органов в Мангистауской области
18.04.2025
Главе государства представили инвестиционные проекты в Мангистауской области
18.04.2025
Токаев: Качество образования в Мангистауской области остаётся на низком уровне
18.04.2025