Ученые MedSupport усомнились в качестве казахстанской вакцины
У ученых вызывает опасение использование формальдегида в процессе инактивации коронавируса
Врачи и ученые проекта MedSupport не рекомендуют использовать казахстанскую вакцину QazVac, передает BaigeNews.kz. Проект объединяет более 100 ученых и врачей - волонтеров из Казахстана, которые освещают доказательную медицину. Своими наблюдениями они поделились в Telegram-канале "Информационная поддержка врачей".
20 мая ученые посетили онлайн-лекторий с участием Ергали Абдураимова, заместителя генерального директора по науке и коммерциализации НИИ проблем биологической безопасности, который является производителем казахстанской вакцины.
"Во время лектория мы узнали несколько аспектов, которые стали поводом для сомнений. Один из них – использование формальдегида в процессе инактивации вируса. У формальдегида большая история по использованию в производстве инактивированных вакцин, он показал свою эффективность и безопасность. Однако, у него есть свои недостатки. Инактивация каждого вируса формальдегидом должна тщательно исследоваться, и для каждого вируса разрабатывается определенный лабораторный протокол. Когда мы спросили во время лектория о температуре, концентрации и длительности процесса инактивации, деталях очистки и выращивания вируса, мы не получили в ответ никакой информации", - говорится в сообщении.
Авторы отметили, что формальдегид - вещество, которое реагирует с нуклеиновыми кислотами. Его недостаток в том, что он также изменяет белок на оболочке вируса - S-белок. Такие изменения в вирусе могут повлиять на эффективность иммунного ответа.
"Проблема в том, что вакцины от коронавируса, которые показали эффективность в исследованиях, не использовали в своем производстве формальдегид. Мы сделали поиск по научной литературе о взаимодействии формальдегида и коронавируса, и данных недостаточно. У нас нет данных как от наших казахстанских разработчиков, так и от международных источников", - добавили ученые.
Также во время лектория стало известно, что 96 процентов эффективности были рассчитаны на основе сероконверсии - количестве антител, вырабатываемых вакцинированными добровольцами. Здесь, по мнению участников MedSupport, может быть несколько проблем.
"Во-первых, мы не знаем о деталях теста на антитела и какие контроли были использованы. Во-вторых, эффективность вакцины высчитывается на основе того, как она защищает привитых людей. Наличие антител не гарантирует защиту от вируса. Согласно мировой практике (вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sputnik V), эффективность рассчитывается на основе количества положительных ПЦР-тестов добровольцев, привитых этой вакциной в течение продолжительного промежутка времени. Данный показатель дает ясную картину, что вакцина действительно способна защищать от заражения. Таким образом, расчёт эффективности QazVac на основе количества антител является недостоверным", - отметили в сообщении.
"Спутник V" VS QazVac. Какую вакцину выбрать
Участники проекта MedSupport ранее заявляли о том, что разработчикам казахстанской вакцины нужно опубликовать результат клинических испытаний в авторитетных медицинских журналах, как делают все производители вакцин. Однако до сих пор сотрудники НИИ проблем биологической безопасности не обнародовали данные об испытаниях.
"Мы неоднократно в течение нескольких месяцев призывали разработчиков опубликовать данные по клиническим фазам испытаний QazVac. Будучи учеными и врачами, мы всегда поддерживаем отечественную науку, однако, полное отсутствие статистических данных, отказ раскрытия информации о производственном процессе, и другая информация, циркулировавшая в общественном поле, не позволяет нам более рекомендовать вакцину QazVac для массового применения до того момента, пока не будет предоставлена научная информация об этой вакцине", - добавили ученые.
За разработку казахстанской вакцины отвечает Министерство образования и науки. Там сообщили, что по этому поводу готовят брифинг.
Мы также запросили позицию Министерства здравоохранения, которое ответственно за вакцинацию населения. В ответ госорган прислал комментарий заведующего лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности Леспека Кутумбетова. Он отметил, что формалин или формальдегид применяется на определенных этапах технологического цикла для нейтрализации вируса.
"После того, как мы нарабатываем биомассу вируса, используем формальдегид. Можно использовать другие вещества химического происхождения, или физические факторы воздействия оказывать. Но наиболее проверенным и эффективным методом во всем мире при производстве препаратов считается формальдегид. Он очень хорошо себя зарекомендовал. Поэтому мы использовали его. В больших концентрациях формальдегид оказывает вредное воздействие на организм. Но мы используем сотые доли этого препарата для инактивации вируса. После этого формальдегид нейтрализуется опять же химическим путем другим реагентом безвредным и становится нейтральным, то есть безопасным для организма. Он превращается в соединения солей. После этого идет этап очистки вируса, тех же солей.
Он заверил, что в свободном виде формальдегида и даже его соединений в вакцине нет.
"Конечно, когда говорят, что вакцина произведена на основе формальдегида, это слышится как опасность. Но формальдегид вообще-то содержится практически во всех вещах, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни, в промышленности. Когда мы ремонтируем квартиру, покупаем мебель, китайскую обувь покупаем - мы все время взаимодействуем с формальдегидом. И это оказывает на наш организм определенное негативное влияние. Конечно, в бытовых условиях мы этого не замечаем, не обращаем на это пристального внимания. Но там формальдегида содержится намного больше, чем мы применяем при производстве вакцины. А наша вакцина проходит четыре этапа очистки и после этого там кроме воды и вируса ничего не остается", - сказал представитель института-разработчика.
Это не первый случай, когда появляются вопросы к казахстанской вакцине. 20 мая сенатор Айгуль Каппарова возмутилась разницей в цене между отечественной и зарубежными вакцинами. Цена вакцины состоящей из двух компонентов для Hayat Vax составляет 62,2 доллара, "Спутник V" – 26 долларов, отечественной вакцины QazVac 9,4 доллара.