Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Спутник V" VS QazVac. Какую вакцину выбрать | BaigeNews.kz 5 мая, 2021, 09:52
5588

"Спутник V" VS QazVac. Какую вакцину выбрать

У казахстанцев появился выбор, какой вакциной привиться: российским "Спутником" или отечественной QazVac.

Первой для казахстанцев стала доступна российская вакцина "Спутник V". С недавнего времени в РК произвели и вакцину собственного производства QazVac. Это значит, что у наших граждан появился выбор. Но какой вакциной лучше привиться и чем они отличаются друг от друга? На эти вопросы BaigeNews.kz ответили научный сотрудник Назарбаев университета и координатор проекта Medsupport.kz Динара Ускенбаева и заместитель директора Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Ергали Абдураимов.



Технология создания

Главное отличие двух вакцин - это технология создания.

QazVac является инактивированной вакциной. Эта технология существует уже давно.

"Цельный вирус убивают. Его могут ослабить, убить не полностью, но сделать менее опасным. И могут полностью убить. Убивают разными методами - химическим, с помощью радиации и термическим методом. В основном используют химический путь", - сказала Динара Ускенбаева.

Ергали Абдураимов отметил, что технология приготовления инактивированных вакцин уже испытана и давно известна.

"Мы использовали тот опыт, который у нас есть, опыт института. Так как, вы знаете, институт имеет историю более 60 лет. И за последние 50 лет мы только и занимались разработкой и внедрением препаратов. Технология понятная. Она уже обработанная и апробированная. Это позволило быстро разработать вакцину", - сказал он.

Также существует принцип векторной вакцины. Он заметно отличается от первой вакцины. Ученые используют вектор как транспорт и подсаживают туда пассажира - кусочек генетического кода вируса, который должен образовать антиген.

"Ген с шипа вируса помещают внутрь вектора (транспорта или оболочки) и отправляют. Генетический код - как инструкция, которая дает указания, что делать. Организм делает S-белок, на который вырабатываются антитела", - отметила Динара Ускенбаева.

Ученые отметили, что векторных вакцин в отличии от инактивированных не так много, и в основном их используют в ветеринарии. Активно их стали разрабатывать во время вспышки эболы.

"Институт Гамалеи сам же и разрабатывал вакцину от эболы. Но к счастью, инфекция не дошла ни до России, ни до нас. Институт Гамалеи еще с 80-х годов ведет разработки векторных вакцин, но острой нужды в этом не было. Никто не торопился, никто не ждал и, может, не знал, что кто-то работает на этим. Все эти разработки остаются, в дальнейшем их можно использовать, взяв тот же вектор (транспорт), но сменив внутреннего пассажира - ген, который нам нужен", - добавила Динара Ускенбаева.


Какая из этих вакцин может дать положительный результат при ПЦР?

Никакая. В случае с инактивированной вакциной, как было сказано выше, в организм вводят убитый вирус. Он не размножается и не может где-то локализироваться.

"Векторная - тем более, потому что это другой вирус. Там нет ничего что принадлежит цельному COVID-19. Только есть кусочек генетического кода, который может дать нам S-шипы", - сказала Динара Ускенбаева.

ПЦР может быть положительным, если человек действительно заразился коронавирусом.

"Мы все понимаем, что вакцина это не щит, который полностью защитит от заражения. Он защищает тебя с твоей же помощью. Он дает указание: выработай, пожалуйста, защиту против этого вируса. Мы вырабатываем. Эффективность Спутника-V 92 процента. Восемь процентов - люди, которые все-таки могут заразиться. У них будут какие-то симптомы, но они на 100 процентов будут защищены от тяжелых случаев и не будут нуждаться в госпитализации", - сказала Динара Ускенбаева.

Заболеть человек может в период до получения вакцины (например, за день до этого) либо после, когда иммунитет еще не успел выработать антитела.


Эффективность и продолжительность иммунитета

В случае с QazVac сейчас невозможно гарантировать эффективность и продолжительность иммунитета. Потому что наши ученые до сих пор не опубликовали результатов клинических испытаний.

"То что говорится в СМИ - не равно доказательной научной публикации, которая была проверена независимыми экспертами. Если они говорят, условно, что эффективность 95 процентов, мы можем надеется, что это так, но это вообще не факт. И когда говорят, что иммунитет будет держаться год, тоже не стоит верить. Потому что с момента, как мы запустили массовую вакцинацию, года еще не прошло. Но я могу сказать, что в при вакцинации иммунитет будет стабильнее, чем после болезни", - отметила Динара Ускенбаева.

Казахстан вошел в десятку мировых производителей вакцины против коронавируса

Разработчики "Спутника V" опубликовали результаты трех фаз испытаний в международном научном журнале The Lancet, что позволило удостовериться в эффективности и безопасности вакцины.

"Пока они не опубликовали результаты испытаний, у нас тоже были сомнения, действительно ли это правда. Они тоже говорили что эффективность 92 процента, но мы понимали, что без доказательств мы не можем в это верить. Наука не должна быть на словах. И когда они опубликовали в журнале свои записи, весь мир удостоверился, что это действительно так. И сейчас мы все спокойны за то, что это протестировано. Мы посмотрели методы, которые они используют, сколько людей было, сколько из них были с хроническими болезнями. Это все должно быть задокументировано", - сказала Динара Ускенбаева.

По мнению Ергали Абдураимова обе вакцины по эффективности - примерно на одном уровне.

"Это в пределах 80-96 процентов. Так как технология приготовления самих вакцин сейчас далеко продвинулась. Те вакцины, которые сейчас есть, на практике дают примерно одинаковый уровень эффективности. Наша вакцина - на уровне мировых разработок, примерно вот в этих пределах эффективность", - сказал он.

Он также заверил, что мутации вируса не влияют на эффективность казахстанской вакцины, потому что могут меняться лишь определенные его участки. А вакцинированный организм будет воспринимать его как цельный.

"Проще говоря он не будет смотреть: глаза у него узкие или широкие. Он не будет смотреть: у него уши растопыренные или нет. Он будет его видеть цельным вирусом и будет бороться против него как против цельного", - добавил он.


Что надежнее для путешествий

Страны стали постепенно отменять необходимость ПЦР-тестов для вакцинированных туристов. Среди допустимых вакцин есть "Спутник V". Но нет QazVac. И это опять упирается в отсутствие обнародованных данных об испытаниях.
"Пока публикаций нет, этого и близко не будет (включения QazVac в перечень вакцин для въезда в страны. - Авт). Мы можем много говорить. Но все что мы говорим не подтверждено фактами. А факты - это публикации. Когда они будут, мы сможем оценить. К примеру, чем инактивировали вирус, сколько человек прошли клинические испытания, сколько протестировали на антитела. Я надеюсь, что это скоро будет. Ведь нашим ученым есть, что показать. Создание вакцины против COVID-19 - это очень большое дело. В среднем только семь из 100 вакцин могут дойти до клинических испытаний. И после этого из них остается малая часть. Долгое время казахстанские ученые оставались в тени, никто их не поддерживал. А сейчас им дали возможность показать, что они умеют", - считает Динара Ускенбаева.

Побочные эффекты

Сравнивать побочные эффекты двух вакцин тоже сложно, учитывая отсутствие данных об испытаниях QazVac. Ведь здесь важно знать, сколько людей принимали участие в испытаниях.

"В испытаниях "Спутника V" участвовало 16 тысяч человек. В конце осталось 14 тысяч. Если в каком-то клиническом испытании, к примеру, будет три тысяч человек, мы не можем сравнивать два показателя, потому что, возможно, среди этих трех тысяч не оказалось тех, у кого были эти "побочки". Мы не можем полностью говорить и сравнивать, пока нет данных", - сказала Динара Ускенбаева.

Но если же теоретически сравнить, у какой вакцины все же может быть больше побочных эффектов, по словам Динары Ускенбаевой, разница не должна быть существенной.

О побочных эффектах от вакцинации рассказал глава Минздрава

В инструкциях к обоим препаратам есть перечень легких реакций, которые могут случиться после вакцинации. В случае "Спутника V" это:
  • озноб;
  • повышение температуры тела;

  • артралгия;

  • миалгия;

  • астения;

  • общее недомогание;

  • головная боль;

  • местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность);

  • тошнота,

  • диспепсия;

  • снижение аппетита;

  • увеличение регионарных лимфоузлов.

Возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

У QazVac в инструкции меньше информации о реакциях.

"В месте введения вакцины могут развиваться болезненность, отек и покраснение кожи. У некоторых привитых могут появиться недомогание, утомляемость, боль и повышение температуры тела. Продолжительность данных проявлений, как правило, не превышает трех дней. Крайне редко, как и при любой другой вакцинации, могут наблюдаться аллергические реакции, миалгия, невралгия, неврологические расстройства", - пишут в инструкции к препарату.

Ергали Абдураимов говорит, что по результатам клинических исследований можно сказать, что казахстанская вакцина не обладает побочным эффектом. Но есть иммунологическая реакция организма.

"Есть определенные реакции, которые при любом вмешательстве в организм происходят. Возможны покраснения, незначительное повышение температуры. Ну это ожидаемые реакции на введение чужеродного белка. То есть, даже если будет белок, на любую вакцину организм таким образом реагирует. Потому что он же борется с этим патогеном, и происходят определенные иммунологические реакции. Серьезных, нежелательных побочных эффектов на данном этапе не обнаружено и не подтверждено", - сказал он.

Но если верить его данным, то в испытаниях QazVac принимало участие намного меньше людей, чем в испытаниях "Спутника V".

"На первой фазе у нас было 44 волонтера. На второй фазе у нас было 10 человек, на третьей - три тысячи человек. Третья фаза у нас проходит в двух городах на базе трех клиник: две клиники в Алматы, одна в Таразе", - сказал он.

Выбор вакцины для людей с хроническими заболеваниями

Однозначно эти люди должны вакцинироваться, ведь они находятся в зоне риска, считает Динара Ускенбаева. И тут тоже стоит дождаться публикации испытаний. Однако, по ее мнению, сильной разницы между двумя вакцинами в этом вопросе быть не должно.

"Разницы особой не должно быть. Но нужно советоваться с врачом, чтобы болезнь не была в острой фазе. Должно быть контролируемое давление, например. В испытаниях "Спутника V" 20 процентов из 100 участвовали люди с хроническими заболеваниями", - отметила Динара Ускенбаева.


Какую из вакцин можно применить для детей

Пока никакую - все клинические данные основаны на взрослых. Потому что они способны дать свое согласие на испытания, в отличие от детей.

"Наука этична и должна учитывать желание человека. На детях в основном не испытывают вакцины, потому что они не могут дать свое персональное согласие. Но дети получают, к примеру, вакцины БЦЖ, от кори. Потому что на это было время. Начали прививать взрослых, потом детей. Поняли, что безопасно. В этом случае также. Должны пройти клинические испытания на детях, прежде чем массово их прививать", - сказала Динара Ускенбаева.



not findimage
Наверх