Размытые дороги и угроза подтопления: в штаб Актюбинской области поступило 1 440 заявок
В противопаводковый штаб Актюбинской области поступило 1 440 заявок. В результате было откачано свыше 95 тысяч кубометров воды, на места подтопления доставлено почти пять тысяч тонн инертных материалов, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу облакимата.
На заседании противопаводкового штаба с участием главы региона Асхата Шахарова обсуждалась складывающаяся в области ситуация с паводком.
"Из-за резкого потепления в области началось интенсивное таяние снега. В результате было зарегистрировано четыре факта перелива талой воды через дорожное покрытие в Мугалжарском районе. Еще два случая подтопления произошло на 63 км дороги местного значения "Караулкельды-Алтай Батыр-Миялы" Байганинского района. Было перекрыто движение на трассе из райцентра в села Оймауыт, Дияр и Миялы. Второй случай произошел на автодороге сообщением "Амангелды-Коптогай" в Уилском районе. Талая вода прошла через село Коптогай и грозила затоплением жилых домов. Меры приняты экстренно. В село согнана необходимая техника, доставлены инертные материалы. Ситуация держится на контроле", — доложил обстановку в регионе начальник ДЧС Актюбинской области Нургали Жунусов.
По его словам, чтобы решить эти проблемы, необходимо поднять уровень дороги и установить дополнительные водопроводные трубы.
Тем временем "Казгидромет" рассылает штормовое предупреждение на 26-28 марта в связи с резким потеплением и предполагаемыми осадками в виде дождя. В результате ожидается интенсивное таяние снега в городе Актобе и по области. К тому же, лед на реках начал таять и уровень воды в водоемах стал повышаться, из-за этого существует риск выхода воды из русла реки и затопления.
По информации руководителя областного филиала РГП "Казводхоз" Рината Шауенова, три водохранилища на сегодня заполнены на 49 - 57%. Ожидается поступление талой воды в Актюбинское водохранилище – 170 - 245 млн кубометров, при норме 179 млн кубометров, в Каргалинское водохранилище – 169 - 265 млн кубометров, при норме 292 млн кубометров.
"Нами проводятся мероприятия по ревизии подъемных механизмов сооружений, проверка электрооборудования гидроузлов, заготовка ГСМ и аварийного запаса материалов. Подготовлены резервные аварийные передвижные электростанции. Со всеми объектами установлена телефонная и мобильная связь",— рассказал о готовности предприятия к паводку Ринат Шауенов.
Фото: акимат Актюбинской области
Аким области выслушал доклады выступающих и поручил всем контролирующим органам и акимам районов незамедлительно докладывать о любой возникшей ситуации в связи с паводком, а также указал своевременно реагировать на сообщения в социальных сетях.
"Вся техника, все силы и средства должны быть мобилизованы и направлены на предотвращение паводка. Акимы районов обязаны докладывать о ситуации с паводком регулярно и находиться на постоянной связи с акимами сельских округов. Вы отвечаете за безопасность населения. В случае если населенные пункты будут отрезаны от дороги, должна быть организована поставка необходимых продуктов, медикаментов местным жителям. Служба санавиации должна быть готова к оказанию экстренной помощи больному", — сказал Асхат Шахаров.
Он отметил, что в случае затопления переправ и переходов, которыми пользуется население, необходимо организовывать дежурство на тех местах, чтобы никто не рисковал своими жизнями и транспортом, как это случилось в Иргизском районе.
"Несчастный случай произошёл в селе Ебейты Байганинского района. Ребёнок упал в яму, и погиб. Нельзя допускать аналогичных ситуаций. Безопасность детей должна быть во главе угла, поэтому поручаю акимам районов провести разъяснительную работу с населением и со всеми профильными государственными органами по обеспечению безопасности детей и не оставлению их без внимания. Не время расслабляться. Докладывать мне о любой ситуации незамедлительно", — поручил Асхат Шахаров акимам районов и города Актобе.
Во время весеннего паводка в регионе круглосуточно работает областной противопаводковый штаб.
- О ситуации на водохранилищах Казахстана рассказали в Минводы 13:56
- Село Красный Яр спасают от подтопления в области Абай 13:47
- Уголовное дело о смертельном ДТП расследует полиция в Павлодарской области 13:24
- Пик паводков в Акмолинской области пошёл на спад – МЧС 12:58
- Звёзды, ремесленники и шоу дронов: чем запомнилось открытие в честь культурной столицы тюркского мира 12:49
- В изнасиловании и домогательствах подозревают блогера из Аркалыка 12:08
- Жители Актау очистили набережную от мусора после концерта 11:40
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
От Сарайшыка до Будапешта: Аида Балаева провела ряд встреч в Актау
05.04.2025
Приём заявлений в первый класс в Казахстане продлится до 31 августа
05.04.2025
Олжас Бектенов вручил госнаграды геологам
05.04.2025
Единая система оплаты медпомощи: что изменится для казахстанцев в ОСМС
05.04.2025
Президент Словении прибыла в Казахстан
31.03.2025
Токаев дал поручения акиму Алматы после визита Мирзиёева
30.03.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
30.03.2025