
Котенка выбросили с 12 этажа на детскую площадку в Нур-Султане
За последний год это уже второй случай в одном и том же жилом комплексе.
Очередной случай жестокого обращения с животными произошел в Нур-Султане. На этот раз пострадал котенок, которого выбросили из окна столичной многоэтажки. Пролетев 12 этажей, животное приземлилось на детскую площадку. Жильцы обратились в акимат города с просьбой установить в их дворе камеры видеонаблюдения, передает корреспондент BaigeNews.kz.
Жители ЖК "Медина" с жестоким обращением с животным сталкиваются не первый раз. В сентябре прошлого года так же с высоты 12-го этажа сбросили кота. Бедное животное скончалась в течении часа, так и не дождавшись помощи от людей. Виновных нашли, но наказания не последовало.
Буквально вчера, в 22.00 произошел похожий случай: котенка выбросили с 12-го этажа 13-этажного дома.
"В прошлом году, когда произошел инцидент я обращалась к адвокату Лилии Сарсеновой, она нам помогла. Я тогда писала заявление и выяснилось, что животное скинула девочка-подросток 12 лет. Она бегала за котом по детской площадке, а потом поднялась с ним на 12-й этаж и сбросила кота вниз. Этот вопрос надо поднимать, это не нормально, когда дети мучают животных", - поделилась с корреспондентом BaigeNews.kz волонтер Виктория Тетерина.
Причем девушку беспокоят не только участившиеся случаи издевательства подростков над животными, но и психологическое состояние этих детей. По мнению волонтера, подростки нуждаются в серьезной психологической помощи.
"Когда я работала в психиатрической клинике, общалась со многими специалистами, тогда интересовалась у них - во что выльется подобное поведение ребенка. Тогда мне четко ответили, что после таких поступков необходимо наблюдение у психотерапевта. Сегодняшний случай мы тоже не оставим без внимания. Я уже оповестила всех зоозащитников", - добавила Тетерина.
По мнению волонтера, несчастного случая можно было избежать. Хозяйку кота неоднократного предупреждали, чтобы она не выпускала животное на улицу без присмотра. Только благодаря действиям волонтеров и оперативному сбору средств пострадавшего котенка удалось спасти.
"В нашем доме проживают больше 2 000 человек. В течение года у нас было много случаев, когда с балкона выкидывали живых животных. И вот вчера снова. Хорошо, что рядом оказались неравнодушные люди, которые очень оперативно сработали. Девушка-волонтер отвезла кошку в ветеринарную клинику. Жители оперативно собрали деньги - 21 000 тенге на необходимое лечение. В данный момент животное вне опасности, удалось спасти", - сообщил корреспонденту местный житель Канат Балтанов.
Отметим, что жители "Медины" неоднократно обращались в столичный акимат с просьбой установить в их дворе камеры видеонаблюдения. Поскольку помимо случаев, связанных с живодерством, домовладельцы сталкиваются и с другими неприятными инцидентами.
"Ранее мы обращались в акимат, чтобы нам по периметру дома установили камеры. Поскольку помимо того, что выбрасывают животных, с верхних этажей часто выбрасывают окурки, бутылки, даже кирпич кто-то кидал. Мы боремся за чистоту и порядок в нашем доме. Не раз просили акимат города разобраться и решить проблему, пока не было плачевных случаев. По сегодняшнему инциденту мы тоже написали заявление. Обещали разобраться. Надеемся, потом будет установлено, кто выбросил бедное животное. Если вдруг виновниками окажутся дети, то пусть родители понесут ответственность. Если взрослые, то пусть понесут уголовную ответственность", - добавил Балтанов.
Напомним, более 67 тысяч казахстанцев подписали петицию на имя Президента Касым-Жомарта Токаева с просьбой сделать более суровым наказание за жестокое обращение с животными. Ряд жестоких преступлений в отношении животных, совершенных в стране в последнее время, вызвал волну недовольства в обществе. Это не первый такой документ в Казахстане. Но активисты надеются, что на этот раз логическим завершением кампании по сбору подписей станет принятие отдельного закона, защищающего права животных.
- Музыка Победы: театр "Астана Опера" подарил зрителям трогательный концерт 09.05.2025
- Праздничный салют прогремел над Астаной в честь 80-летия Победы 09.05.2025
- Шоу дронов: образы героев появились в небе Алматы 09.05.2025
- В порту Актау для улучшения судоходства проведут дноуглубительные работы 09.05.2025
- В Таразе открылся музей Бауыржана Момышулы 09.05.2025
- О чём говорил Папа Лев XIV на своей первой проповеди 09.05.2025
- Удачный старт Казахстана на Qazaqstan Barysy Grand Slam: четыре медали и пятое место в зачёте 09.05.2025
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев поприветствовал казахстанских военнослужащих на Красной площади
09.05.2025
Президент посетил посвящённый 80-й годовщине Великой Победы концерт в Москве
08.05.2025
Вучич заявил о заинтересованности в расширении партнёрства с Казахстаном
08.05.2025
Президент провёл встречу с премьер-министром Мьянмы
08.05.2025
Казахстан посетит наследный принц Абу-Даби
08.05.2025
Токаев провёл встречу с президентом Венесуэлы Мадуро
08.05.2025
Тысяча долларов и билет домой: Посольство обратилось к казахстанцам-нелегалам в США
07.05.2025