
Дефибрилляторы в людных местах: реальная помощь или "предмет интерьера"?
Оснастить автоматическими дефибрилляторами ТРЦ, вокзалы, автостанции и другие общественные места предлагают в Казахстане.
По данным министерства здравоохранения, за последние полтора года от болезней сердца в Казахстане скончался 21 991 человек. Остановка главного органа может произойти когда угодно и где угодно. Снизить число летальных случаев, уверены общественники, можно, если в свободном доступе появятся дефибрилляторы. Но для этого нужны законодательные изменения и деньги. В проблеме разбирался BaigeNews.kz
"Золотые" две минуты
Согласно отчёта ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания – причина 16 процентов всех смертей в мире. Подсчитано, что при внезапной остановке сердца на быструю реанимацию человека есть всего две минуты. Своевременное применение дефибриллятора увеличивает выживаемость на 60-70 процентов.
"В этом вопросе есть два ключевых момента. Первый – оснастить дефибрилляторами, и второе – научить людей ими пользоваться. Иначе это будет просто предмет интерьера. К примеру, в Израиле ввели национальную программу по обучению работы с дефибрилляторами. Что нам мешает пойти по такому пути? Почему бы не начать с того, что при приёме на работу требовать сертификат по оказанию первой помощи", - говорит представитель ОФ "ИНМИР" Оксана Самокейш.
Для нашей страны вопрос весьма актуальный – на учёте с сердечными заболеваниями в республике состоит больше 150 тысяч казахстанцев. Общественники считают, сектор здравоохранения требует гражданского участия, особенно в период пандемии коронавируса. По последним научным данным, Covid-19 оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, а значит, в зоне риска может оказаться еще больше людей.
Павлодарские кардиологи спасли жизнь пациенту после остановки сердца
Закон и деньги
Вопрос финансирования проекта ещё не обсуждался. В ОФ "ИНМИР" полагают, что более реалистичным вариантом может стать механизм государственно-частного партнёрства или прямое бюджетное финансирование.
"Когда мы начнём говорить о деньгах, нам будет сложно доказать это с точки зрения статистики, потому что у нас пока статистику отдельно случаев по внебольничной смерти не выделяют. Если произойдёт внезапная остановка сердца на улице, её в общий реестр смертельных исходов не занесут", - поясняет Самокейш.
Воплотить задуманное в реальность быстро, похоже, не получится. Чтобы установить спасительные приборы в людных местах, необходимо всё прописать в законе. Общественники инициировали создание рабочей группы с представителями профильных министерств, но пока на предложение обсудить детали никто из ведомств официально им не ответил.
"Нужно понять, какой фокус берёт государство. Если мы фокусируемся на детях, то, в первую очередь, они (дефибрилляторы) должны быть во всех школах. Если мы фокусируемся на развлекательных объектах, где чаще всего происходят инциденты, то тогда мы должны работать с бизнесом, в том числе, чтобы они устанавливали на объектах дефибрилляторы", - считают в ОФ "ИНМИР".
BaigeNews.kz
Что говорят в Минздраве
Главный внештатный аритмолог МЗ РК Аян Абдрахманов признаёт, что на законодательном уровне этот вопрос не прорабатывается. Но инициативу общественников поддерживает, правда, считает, что обучать пользоваться дефибрилляторами всех поголовно нет необходимости.
"На тех же вокзалах, в аэропортах есть медперсонал. Для простых людей можно запустить видеоролики. Там несколько шагов - оценить пульс, наложить электроды, включить заряд, дать разряд. Это простые шаги, которые прописаны, когда открываешь сам дефибриллятор. Если эта инициатива спасёт хоть одну жизнь, то это будет очень полезное мероприятие. Поэтому Минздрав не против", - сказал Абдрахманов.
Международный опыт
В большинстве стран ЕС и в США действует правило: в людных местах по дефибриллятору. В этом году опыт перенимает Латвия. В аннотации к изменениям латвийские депутаты привели такие аргументы: ежегодно медики этой страны фиксируют сотни вызовов, которые связаны с остановкой сердца в общественных местах. В 2019 году - 958 таких вызовов: в 76 из них врачи успели доехать и спасти больного, к 209 пациентам медики доехали, но реанимация не помогла, а в 673 случаях пострадавшие помощи так и не дождались.
- 90 чиновников наказали за разбитые дороги в Абайской области 16:09
- Обитый атласом гроб нашли среди мусора на свалке в Актобе 16:03
- Двойные дипломы и зарубежные стажировки: Казахстанские колледжи выходят на мировую арену 15:54
- Газовый проект на 2 млрд тенге оказался под угрозой срыва в Жамбылской области 15:41
- Мошенник из Шымкента обманул учителей на полмиллиона тенге 15:38
- "Очень чистый голос": юный спортсмен стал звездой Казнета благодаря пари 15:29
- Финансовый обман в WhatsApp на 20 миллионов: пострадали жители Семея 15:20
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев лично проводил Наследного принца Абу-Даби в аэропорту
12.05.2025
Президент и Наследный принц Абу-Даби посетили "Этноаул"
12.05.2025
Президент Казахстана и Наследный принц Абу-Даби посетили школу в Астане
12.05.2025
Токаев поприветствовал казахстанских военнослужащих на Красной площади
09.05.2025
Президент посетил посвящённый 80-й годовщине Великой Победы концерт в Москве
08.05.2025
Вучич заявил о заинтересованности в расширении партнёрства с Казахстаном
08.05.2025
Президент провёл встречу с премьер-министром Мьянмы
08.05.2025