Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Strategy2050.kz 5 Августа, 20:25
506
Фото: Strategy2050.kz

"Жайлы мекен": кабинеты поддержки инклюзии открываются при школах в Акмолинской области

В рамках казахстанского Года детей по направлению "Жайлы мекен" в Акмолинской области строятся 23 объекта образования, в том числе 13 школ, два дополнительных учебных корпуса,  семь детсадов, три общежития колледжей, три объекта здравоохранения, четыре физкультурно-оздоровительных корпуса. Планируется оснастить 39 спортплощадок, передает корреспондент BaigeNews.kz.

С января в Кокшетау начал работу один из крупных в республике центров комплексной реабилитационной помощи детям "Камкорлык". Здесь оказывают медицинские и социальные, услуги психолога. В год в среднем лечение получают порядка 650 ребят. 

С начала года в Степногорске малыши от трех месяцев до трех лет получают комплексную реабилитационную помощь в Центре раннего вмешательства. Всего в регионе с января ввели пять частных дошкольных организаций.

Акмолинские дети получили возможность отдыхать и оздоравливаться в комплексе "Сункар" в Зерендинском районе. Его, напомним, в  прошлом году передали в коммунальную собственность с баланса АО "КазМунайГаз". Проектная мощность – 200 мест. В текущем году в центре планируется проведение смен с участием порядка 1400 тысяч ребятишек.

"Для создания современных условий для учебы введем в эксплуатацию шесть школ: по одной в Целиноградском, Аршалынском  районах, две в Косшы, учебно-воспитательный комплекс  в Кокшетау и пристройка к СШ №4 в городе Акколь. Из средств областного и республиканского бюджетов ведутся  капитальный и текущий ремонты в 63 организациях образования на сумму 2,4 миллиарда тенге", – проинформировал руководитель управления образования Бейбит Жусупов.

Все 551 школа области подключены к широкополосному интернету со скоростью от 4 Мбит/сек и выше. 275 школ области (49 процентов) подключены к Wi-fi сети.

"Обеспеченность компьютерной техникой в области на сегодняшний день составляет три ученика на один компьютер. В школах имеется более 45 тысяч единиц компьютерной техники. 205 организаций образования оснащены элементами/кабинетами робототехники", – уточнил главный педагог области.

Во всех акмолинских школах функционируют "Бесплатные IT-классы". Здесь обучаются навыкам программирования, построения простых алгоритмов, создания Web-сайтов, компьютерных игр и анимаций на разных языках программирования. Проект позволяет решить проблему доступности передовых цифровых навыков и знаний для детей 3 - 8 классов, обучающихся в малокомплектных школах и селах.

В регионе насчитывается порядка десяти тысяч детей с особыми образовательными потребностями. Для их поддержки ведут работу 28 специальных организаций образования, это четыре психолого-медико-педагогических консультаций, 19 кабинетов коррекции, пять специальных школ-интернатов.

"В этом году запланировано открыть шесть новых кабинетов поддержки инклюзии (на 63,3 миллиона тенге). К слову, в июне такой распахнул свои двери на базе Жана Кийминской средней школы Жаксынского района", – дополнил Жусупов.

Напомним, план по проведению Года детей в регионе реализуется по семи направлениям. На эти цели предусмотрено 16,6 миллиарда тенге. Мероприятия направлены на строительство объектов образования, государственный образовательный заказ на дополнительное образование, приобщение детей к спорту и здоровому образу жизни, творческому развитию, организацию услуг социальной адаптации, коррекционную поддержку детей с аутизмом и задержкой психоречевого развития, загородного отдыха школьников в каникулы и другие.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх