Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Жансая Абдумалик высказалась о нашумевших "трёх миллиардах для федерации шахмат" 26 Июня, 21:53
12293

Жансая Абдумалик высказалась о нашумевших "трёх миллиардах для федерации шахмат"

Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик прокомментировала резонансное заявление своей коллеги по цеху Бибисары Асаубаевой, передаёт BaigeNews.kz.

Напомним, самая молодая чемпионка мира в истории мировых шахмат Бибисара Асаубаева написала пост в соцсетях, в котором рассказала, что руководство федерации водило спортсменов на встречу в Администрацию президента, чтобы просить деньги для Казахстанской федерации шахмат. Отмечается, что речь шла о трёх миллиардах тенге.

Сегодня на пресс-конференции по случаю победы Малики Зиядин в чемпионате ФИДЕ, журналисты воспользовались случаем и задали вопрос о трёх миллиардах присутствовавшей на пресс-конференции Жансае Абдумалик. В ответ шахматистка заметила, что "это внутренняя кухня", но всё же согласилась высказаться, так как была свидетельницей встречи в Администрации президента, после которой Бибисара Асаубаева опубликовала нашумевший пост.

"Я как человек, который присутствовал на этой встрече, как лидер сборной, хотела бы сказать, что этот пост — неправда. И речи ни о каких деньгах не было. Мы приводили в пример Федерацию шахмат Узбекистана, сказали, что их годовое финансирование — три миллиона долларов они выделяют на шахматы. Президент Узбекистана и мы подписали отдельную дорожную карту по развитию шахмат, которую расписали до 2025 года. И как бы тем самым мы приводили пример и показали, что благодаря такой поддержке Узбекистан сейчас на 19-м месте в мировом рейтинг-листе. Казахстан на 37-м.

Возможно, Бибисара где-то перепутала, может, где-то невнимательно услышала. То есть эта информация недостоверная. Я там присутствовала", − сказала Жансая Абдумалик.

Ранее об этой ситуации высказались министр культуры и спорта Даурен Абаев и вице-президент Казахстанской федерации шахмат Дармен Садвакасов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх