• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


BaigeNews.kz 15 Августа, 23:43
1434
Фото: BaigeNews.kz

Жалобы на дефицит дизеля на АЗС Алматы прокомментировал акимат

В акимате Алматы сделали заявление по поводу ситуации с дизельным топливом на автозаправочных станциях города, передаёт BaigeNews.kz.

Горожане в соцсетях жалуются, что на автозаправках нет дизельного топлива. Они отмечают, что такая ситуация продолжается несколько дней. На жалобы водителей отреагировал акимат Алматы. 

Здесь утверждают, что рост потребления дизеля связан с возросшим спросом на него со стороны владельцев большегрузного транзитного транспорта из других регионов. 

В настоящее время управление предпринимательства и инвестиций Алматы и оптовые поставщики работают над обеспечением жителей необходимыми объемами дизельного топлива. В то же время акимат и Минэнерго Казахстана содействуют крупным сетям АЗС в обеспечении бесперебойных поставок дизельного топлива от трёх казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Это Павлодарский, Атырауский и Шымкентский НПЗ, уверяют в акимате.

"Для недопущения ажиотажа проводится постоянный мониторинг запасов законтрактованных объемов дизельного топлива на нефтебазах и АЗС, налажена координация с АО "НК "КТЖ" по недопущению срывов поставок дизтоплива в пути. Вопрос по обеспечению мегаполиса дизтопливом находится на особом контроле", — говорится в сообщении акимата Алматы.

Сегодня в городе насчитывается 220 действующих АЗС, 80% из них принадлежат шести крупным сетям. Это "КазМунайгаз", Helios, Royal Petrol, Sinooil, PetrolAsia, "Газпромнефть".

В июле на АЗС Нур-Султана водители выстраивались в очередь за бензином марки АИ-95. О том, что автозаправочные станции начали устанавливать лимиты на продажу топлива и в оборот вводятся специальные талоны, сообщил Telegram-канал "Чиновник".

В Минэнерго заявили, что в столице есть 16-дневный запас бензина марки АИ-95 и посоветовали обращаться за разъяснениями в АЗС.

В августе министр энергетики Болат Акчулаков рассказал о предложении дифференцировать цены на дизельное топливо в зависимости от резидентства, объемов потребления и видов транспорта. 

По его словам, для грузового транспорта лимит составит порядка 300 литров в сутки, что равносильно примерно тысяче километрам пробега в зависимости от объёма двигателя. В Минэнерго хотят, чтобы казахстанцы, имея водительское удостоверение, имели право заправлять 100 литров дизтоплива в день по существующей цене.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх