• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


voronezhvet.ru 9 Августа 2019, 15:15
1936
Фото: voronezhvet.ru

Зеркальную семиметровую статую сайгака установят в Костанае

Акция направлена на привлечение внимания граждан к истреблению редких животных.

В Костанае установят семиметровую статую сайгака из зеркального пластика. По словам создателей, скульптура должна привлечь внимание к истреблению красно-книжных животных в Казахстане, передает BNews.kz со ссылкой на alau.kz.

По словам создателей, событие приурочено в 140-летию Костаная. Автором статуи выступил Марат Махамбетов.

"Цель работы — не просто украсить городскую среду, а скорее привлечь внимание жителей Костаная и страны на серьезную, актуальную социальную проблему: истребление сайгака, красно-книжного животного, находящегося на грани исчезновения и обитающего в Костанайской области", - отметили организаторы.


Фото: alau.kz

Кроме этого объекта в областном центре появятся еще 12 творческих работ, выполненных авторами не только из Костаная, Казахстана, но и всего мира.

В 1996 году сайгак вошел в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП), а с 2002 года ему присвоен статус высшей степени угрозы вымирания, CR — вид, находящийся в критическом состоянии. Из-за интенсивной охоты его численность сильно уменьшилась. Число сайгаков в Казахстане с 1992 по 2003 годы сократилось в 50 раз, с почти 1 млн до чуть более 20 тысяч особей. По результатам авиаучета 2019 года, общая численность сайгаков в Казахстане составляет 334 400 особей.

Внимание на решение данной проблемы направлено как администрацией Костанайской области, так и представителями неправительственного сектора страны. Вместе с открытием арт-объекта 17 августа на площади у ТРЦ "Костанай Плаза" пройдет масштабная информационная акция, которая через инструменты культуры должна донести до широкого числа жителей важность сохранения сайги.

Организаторы акции Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия пока не раскрывают всей формы проекта, известно лишь, что проследить онлайн за активностями можно под хэштегом #вымру_дорого_навсегда.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх