• font size Размер текста

Лента новостей

из открытых источников 15 Августа 2018, 09:41
4186
15 Августа 2018, 09:41
4186
Фото: из открытых источников

Защитник 7-летнего мальчика из села Абай намерен судиться с педагогами и полицейскими

Мужчина уверен, что следователь, который вёл резонансное дело, мог передать секретные материалы следствия третьим лицам. 

Официальный представитель 7-летнего мальчика из села Абай собирается подать в суд на директора, завуча по воспитательной работе и психологов школы, сообщает Первый канал "Евразия".

Кроме того, мужчина уверен: следователь, который вёл резонансное дело, мог передать секретные материалы следствия третьим лицам. 

В начале августа следственная группа Генеральной прокуратуры завершила производство следственных действий по громкому делу о насилии первоклассника из села Абай Туркестанской области и подтвердила факт преступления. После заявления высшего надзорного органа официальный представитель пострадавшего ребёнка Курмангазы Мусир решил привлечь к ответственности педагогов. Он убеждён: именно они пытались скрыть факт надругательства над мальчиком.

"Мы с самого начала ждали, подтвердятся факты насилия или нет. И всё подтвердилось. Теперь планируем подать заявление в прокуратуру и на директора школы, и на завуча по воспитательной работе, и на психологов", - заявил официальный представитель Курмангазы Мусир.

Курмангазы Мусир считает, что перед судом должны предстать и сотрудники органов внутренних дел. По его словам, важные детали громкого дела на стадии расследования стали известны учителям школы и другим заинтересованным лицам.

"Иными словами, у них был доступ к информации. Следователь, вероятнее всего, в чём-то подстраивал дело под них. Однозначно была утечка информации", - считает Мусир.

Сейчас пострадавший мальчик вместе с мамой находится в Алматы. Шумиха в школах, где учился мальчик и подозреваемые подростки, до сих пор не утихла, несмотря на то, что после случившегося прошло уже 5 месяцев. На сегодняшний день директор №74 школы ушёл на пенсию, а его заместитель по воспитательной работе покинул свой пост. Судьба главы школы №73 пока официально не решена. Хотя в данный момент учебные заведения уже возглавило новое руководство, которое о случившемся старается не вспоминать.

"Психологи нашей школы сейчас в отпуске. Какие-то меры в их отношении вроде как принимаются, но я не вдаюсь в подробности. Стараюсь вообще не вникать в эту историю", - рассказала и.о. директора СШ №74 им. Ж. Баласагуна Бибигуль Сманалиева

"Я всего 2 дня работаю в этой школе. Мы вообще сейчас ремонтом занимаемся", - заявил и.о. директора СШ №73 им. Жанибекова Нариман Сабитов

Два месяца назад комиссия из Астаны, в составе которой были сотрудники прокуратуры и Комитета по охране прав детей, на протяжении недели проводила проверку в 6 школах села Абай. По итогам инспекции было заявлено о множестве вопиющих недочётов в работе учебных заведений. Но работа по их устранению ещё не началась.

"Минусы, я считаю, можно найти в любой школе, при большом желании. В конце августа, когда преподаватели выйдут на работу, будем пытаться исправлять ситуацию", - сказал и.о. начальника отдела образования Сарыагашского и Келесского районов Нурман Усипбаев.

Дело, повергшее в шок весь Казахстан, передано в суд. Подозреваемыми в групповом изнасиловании стали четверо подростков. В отношении троих из них уголовное дело прекращено в связи с недостижением 14-летнего возраста. И лишь один насильник в скором времени сядет на скамью подсудимых. Судебный процесс пройдёт за закрытыми дверями.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх