• font size Размер текста

Лента новостей

BaigeNews.kz/Бауыржан Жуасбаев 21 Февраля, 11:42
2528
21 Февраля, 11:42
2528
Фото: BaigeNews.kz/Бауыржан Жуасбаев

Задержан разыскиваемый за убийство четырех человек в Кордае - МВД

В Казахстане проводят оперативно-профилактическое мероприятие "Правопорядок", в ходе которого зарегистрировано 13 193 преступлений. Из них 1 326 – в общественных местах и 260 – на улицах, передает BaigeNews.kz.

Об этом сообщил заместитель начальника управления Комитета административной полиции МВД РК Даурен Козыбаков.

По его словам, наибольшее количество преступлений совершили в Восточно-Казахстанской области - 1 455, Алматинской - 1227, Карагандинской - 1 118, Шымкенте - 1 108 и Северо-Казахстанской области - 1005.

Также стражи порядка раскрыли 8 815 преступлений "по горячим следам".

"Например, в городе Шу Жамбылской области задержан гражданин 1995 года рождения, который ночью в кафе "Мята" совершил покушение на убийство трех посетителей, которые госпитализированы. В Кызылординской области задержан гражданин 2005 года рождения, который из хулиганских побуждений, нанес ножевые ранения двум молодым парням", - рассказал Козыбаков.

Кроме того, в Алматы задержали шесть жителей Алматы и Алматинской области. Они участвовали в массовых беспорядках, а также раздавали металлические арматуры, послужившие орудием преступлений против сотрудников и военнослужащих.

"В Таразе задержан подозреваемый, находившийся в международном розыске как соучастник убийства несовершеннолетнего в 2017 году в Шымкенте с применением огнестрельного оружия на улице. В Алматинской области задержан, находившийся в международном розыске преступник, который 7 февраля 2020 года в селе Масанчи Кордайского района в группе лиц выстрелами из охотничьего ружья убил четырех человек. Охотничье ружье "МР-27ЕМ-1С" 12 калибра изъято", - поделился спикер.

Также в Туркестанской области задержали двух преступников. Они совершили 15 января 2017 года в Тюлькубасском районе разбойное нападение на АЗС "Sila Oil" и украли сейф с деньгами, где было 110 тысяч тенге.

При задержании стражи порядка обнаружили у них и изъяли наркотики и охотничье оружие.

В целом по всему Казахстану за незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов задержано 451 человек. Обнаружено и изъято 774 единицы огнестрельного оружия и 7 737 штук специальных средств и боеприпасов.

Напомним, 7 февраля 2020 года произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе. Тогда было известно о 10 погибших.

Позже под завалами одного из торговых центров села Масанчи в середине февраля нашли обгоревшие останки еще одного человека.

В целом в результате февральских событий в Кордае было разрушено 39 жилых домов, сожжено 20 коммерческих объектов и 47 машин.

В процессе следствия под стражу были взяты 25 человек. А общий ущерб, нанесенный беспорядками, превысил 1,5 миллиарда тенге.

В сентябре участникам массовых беспорядков в Кордае вынесли приговор.




Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх