• font size Размер текста

Лента новостей

ru.aikyn.kz 18 Июля 2022, 12:46
2596
18 Июля 2022, 12:46
2596
Фото: ru.aikyn.kz

За взятку чиновник от здравоохранения выдал лицензию на меддеятельность в Туркестанской области

Чиновников от здравоохранения Туркестанской области осудили за коррупцию, передаёт BaigeNews.kz. Суд в отношении заместителя руководителя областного департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Ерлана Курбанходжаева проходил в Шымкенте. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 27 миллионов тенге.

"Курбанходжаев признан виновным в получении при посредничестве Адахамова и Нышанбаева взятки от руководства медицинского центра ТОО Низам Ата и Kausar klinikasy в размере 800 тысяч тенге за выдачу лицензии на медицинскую деятельность. Турманова суд признал виновным в системном взяточничестве при посредничестве Нышанбаева от ряда лиц в общей сумме 60 тысяч тенге за выдачу сертификата специалиста для допуска к клинической практике", — сообщается на сайте Антикоррупционной службы Шымкента

Этим же приговором судьёй назначены штрафы от двух до 20 миллионов тенге: заместителю руководителя департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Шымкента Турманову, руководителю ТОО "Kausar klinikasy" Адахамову, представителю ТОО "Низам Ата" Ахмадалиеву и Нышанбаеву.

Осуждённые пожизненно лишены права занимать определённые должности. Приговор в законную силу не вступил.

Суды над чиновниками от здравоохранения в Казахстане стали частым явлением. К примеру, сейчас идёт суд над бывшим министром здравоохранения Елжаном Биртановым и его заместителем Олжасом Абишевым. Бывшие чиновники не согласны с предъявленными обвинениями и считают судебный процесс беззаконием.

3 ноября 2020 года бывшего главу Минздрава взяли под стражу, а седьмого ноября меру пресечения поменяли на домашний арест.

21 апреля 2021 года суд разрешил Биртанову покидать жильё в определённое время. 18 ноября 2021 года Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста. Данное постановление обжалованию в процессуальном порядке не подлежит, заявила судья.

Уголовное дело рассматривается в Сарыаркинском районном суде №2 Нур-Султана. Сторонам процесса и представителям СМИ разрешили участвовать в суде офлайн. Ранее, 9 июня 2022 года, сообщалось, что адвокаты экс-министра заявили повторный отвод судье.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer