• font size Размер текста

Лента новостей

krr.aero 2 Декабря 2021, 09:10
9132
2 Декабря 2021, 09:10
9132
Фото: krr.aero

За 1,26 миллиона долларов продали на лондонском аукционе письмо Екатерины II о пользе вакцинации

На торгах аукционного дома MacDougall's были проданы письмо российской императрицы Екатерины II (о пользе вакцинации от черной оспы, а также ее портрет. Лоты ушли за 1,26 миллиона долларов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на ТАСС.

Сообщается, что письмо о вакцинации было адресовано графу Петру Румянцеву и датируется 20 апреля 1787 года. Императрица указывает графу на необходимость заводить во вверенных ему губерниях практику "прививания оспы, которая, как нам известно, великий вред, а особливо в простом народе, причиняет".

"Чтобы таковое прививание учинилось общим повсюду, в том ныне тем вещая предусматривается удобность, когда по всем почти уездам имеются доктора или лекари, и когда оное не требует больших издержек", - пишет Екатерина II, советуя увеличить жалование врачам, умеющим делать прививки.

Так, Екатерина II еще в 1768 году первой в России привилась от оспы сама и настояла на том, чтобы после нее был привит и наследник престола Павел Петрович. В то время прививка делалась методом вариоляции – здоровому человеку надрезали кожу на руке, помещая туда биоматериал больного. Привитый человек, как правило, заболевал легко и получал иммунитет, однако существовали и риски, о которых было известно императрице.

По словам устроителей аукциона, продемонстрированное Екатериной II мужество и стремление бороться с болезнью, унесшей сотни миллионов жизней, особенно актуальны во время пандемии COVID-19.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх