• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


pixabay.com 9 Августа, 12:47
641
Фото: pixabay.com

Январские события: дело о пытках с утюгом направлено в суд

Специальные прокуроры завершили следственные действия по делу о применении пыток с прижиганием утюгом в департаменте полиции Алматинской области, BaigeNews.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру. 

Расследование уголовных дел в отношении сотрудников полиции, применивших в период январских событий пытки к задержанным, продолжается. 

В итоге, как сообщили в прокуратуре, подозреваемыми в пытках с раскалённым утюгом признаны пятеро сотрудников полиции, в числе которых сотрудники управления криминальной полиции, управления административной полиции и СОБР. 

"В результате доказано применение сотрудниками полиции с 7 по 17 января 2022 года пыток к 23 гражданам, задержанным за совершение массовых беспорядков в городе Талдыкоргане. Подозреваемыми по статье 146 Уголовного кодекса признаны пять сотрудников полиции, в числе которых трое сотрудников управления криминальной полиции, один инспектор управления административной полиции и один сотрудник СОБР", — говорится в сообщении ведомства.

4 августа 2022 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения. Расследование других фактов применения пыток близится к завершению, уточнили прокуроры.

В июне специальные прокуроры заявляли о расследовании восьми наиболее резонансных случаев, по которым подозреваемыми признаны 15 сотрудников специальных и правоохранительных органов. В частности, по делу о пытках с использованием раскалённого парового утюга в Алматинской области потерпевшими признаны 25 человек. Все заявители описывали схожий способ применения пыток. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх