• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


BaigeNews.kz 12 Августа, 04:55
2290
Фото: BaigeNews.kz

Взрывы в воинской части Тараза: бывший военачальник заявил, что это был поджог

В Таразе стали известны новые подробности ЧП в воинской части, унесшего жизни 17 человек. О проблемах в армии, которые могли привести к взрывам, рассказал бывший военачальник. И даже назвал виновных. На откровенный разговор мужчина решился после того, как его из потерпевшего сделали обвиняемым, передаёт КТК.

Напомним, 26 августа 2021 года на территории воинской части в селе Кайнар Жамбылской области произошел пожар на складе боеприпасов. После возгорания начались взрывы. Радиус разлета осколков составил до двух километров. По предварительным данным, на складе хранилось более 500 тонн тротила.

Трагедия унесла жизни 17 человек  — пожарных и военных. Один военный пропал без вести. Позже стало известно, что на складе были боеприпасы, вывезенные из Арыси. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Даже спустя год подробности случившегося покрыты тайной. Нарушить молчание решил 35-летний военный Аслан Бахытжанов. На момент трагедии он являлся временно исполняющим обязанности начальника части и уверяет: восемь раз писал жалобы на неработающую противопожарную аппаратуру и серьезную нехватку кадров. Знали об этом и в министерстве, и в военной прокуратуре. Но его не услышали.

"Если бы все мною отправленные заявки своевременно были исполнены, то и пожара такого не было бы. Примерно было установлено около 170 камер видеонаблюдения, около 30 датчиков движения, около 40 или 50 пожарных датчиков, а также охранная сигнализация. Все эти технические средства охраны не сразу вышли из строя, частично стало выходить",  — рассказал он.

По словам военного, в день трагедии пожарные датчики, которые установили в части не так давно, не сработали. Густой черный дым из окон склада заметили только часовые. Сейчас Аслана обвиняют в халатности и нарушении правил обращения с боеприпасами. С его слов, по делу проходят еще пять человек, в том числе два солдата-срочника. Якобы они кинули в одно из хранилищ горящую тряпку. На вопрос, имел ли место умышленный поджог, Аслан Бахытжанов сказал следующее:

"Да, это умышленно. Свидетели есть, данные военнослужащего, который непосредственно поджег, он признался и в данный момент находится в следственном изоляторе города Тараза",  — ответил Аслан Бахытжанов.

В отношении двух пожарных, которые тушили возгорание на складах, а после стали обвиняемыми в халатности, дела прекратили. А в части, уверяет военный, наконец-то произошли изменения.

"Сразу всё сделали: связь восстановили, штат сразу дали. Обязательно надо какое-то такое ЧП",  — добавил военный.

Редакция BaigeNews.kz следила за происходившим с места события. Наш корреспондент собрала хронологию трагедии. Все подробности - в нашем репортаже.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх