• font size Размер текста

Лента новостей

Берик Уали/facebook.com 1 Октября 2021, 12:37
2680
1 Октября 2021, 12:37
2680
Фото: Берик Уали/facebook.com

Токаев до конца года совершит ряд зарубежных визитов

Пресс-секретарь Президента Берик Уали поделился в Facebook итогами внешнеполитической деятельности Казахстана за последние несколько месяцев, передает BaigeNews.kz.

"В последние месяцы значительно выросла внешнеполитическая активность Казахстана. Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в ряде крупных мероприятий двустороннего и многостороннего характера. С начала августа Глава государства принял участие в консультативной встрече лидеров Центральной Азии в Туркменистане, саммитах ШОС и ОДКБ в Таджикистане, посетил с государственным визитом Республику Корея. Кроме того, состоялся рабочий визит в Российскую Федерацию. В Душанбе состоялись личные беседы с Президентом Ирана и Премьер-министром Пакистана. В рамках видеоконференций Касым-Жомарт Токаев выступил на неформальном саммите ОДКБ, Восточном экономическом форуме, Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России", — напомнил Уали.

Пресс-секретарь добавил, что с 21 по 28 сентября Глава государства принял участие сразу в четырех мероприятиях в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН: Общеполитических дебатах, Саммите ООН по продовольственным системам, Глобальном саммите по COVID-19, Пленарном заседании высокого уровня, посвященном Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

Кроме того, в течение двух месяцев состоялись телефонные разговоры с лидерами России, Франции, Беларуси, Узбекистана, Европейского Союза, Саудовской Аравии.

"Столица Казахстана принимает все больше зарубежных делегаций самого высокого уровня. На приеме у Президента Казахстана побывали премьер-министр России, спикеры парламентов Швейцарии, Таджикистана, Турции, Азербайджана, министр иностранных дел Северной Македонии, министр инвестиций Королевства Саудовская Аравия, глава Республики Башкортостан, представители международных организаций и крупных иностранных компаний. Всего в августе-сентябре Касым-Жомарт Токаев принял участие в 10 крупных саммитах и форумах (3 — офлайн, 7 — онлайн), совершил 2 зарубежных визита, провел 7 телефонных разговоров с иностранными лидерами, принял 12 зарубежных делегаций. Можно сказать, что Казахстан наращивает взаимодействие на внешнеполитической арене по всем направлениям. Ширится география контактов", — подчеркнул Берик Уали.

По его словам, в ближайшие месяцы график Президента также насыщен важными внешнеполитическими мероприятиями. Ожидается ряд визитов в страны ближнего и дальнего зарубежья, участие в нескольких саммитах. Кроме того, намечены встречи с высокими зарубежными гостями, которые посетят Казахстан.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх