• font size Размер текста

Лента новостей

АО "ННМЦ" 11 Сентября 2020, 13:57
6161
11 Сентября 2020, 13:57
6161
Фото: АО "ННМЦ"

Врачи Нур-Султана вылечили стволовыми клетками более 13 тысяч пациентов

За успешное применение инновационных технологий лечения столичные врачи номинированы на госпремию Казахстана.

Научная работа столичных ученых по лечению с помощью стволовых клеток номинирована на Государственную премию РК в области науки и техники. Об этом корреспонденту BaigeNews.kz сообщили в пресс-службе АО "Национальный научный медицинский центр" (ННМЦ).

Как сообщается, многолетняя работа ученых ННМЦ под общим названием "Разработка и внедрение инновационных клеточных технологий в клиническую медицину" прошла предварительный отбор Комиссией по присуждению Государственной премии РК в области науки и техники имени Аль-Фараби.

Впервые в нашей стране с 2002 года инновационные клеточные технологии начали развиваться Центром клеточных технологий и трансплантации, который был создан в стенах Национального научного медицинского центра под руководством доктора медицинских наук Абая Байгенжина.

Данный Центр клеточных технологий и трансплантации является единственным во всей Центральной Азии научно-практическим подразделением, проводящим исследования в области стволовых клеток и занимающимся лечением пациентов с помощью клеточных технологий.

Как подчеркивают в клинике, лечение проводится с помощью двух видов клеток: аутоиммунных и фетальных.

За это время лечение прошли более 13 тысяч пациентов из Казахстана, США, Китая, ОАЭ, Кувейта, Индии и России с сахарным диабетом, циррозом печени, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями суставов, почечной недостаточностью, заболеваниями центральной нервной системы и посттравматическими болезнями головного и спинного мозга, системной склеродермии, СКВ, дилатационнной кардиомиопатии, прогрессирующими заболеваниями почек и печени, заболеваниями щитовидной железы.

Между тем и отечественные пациенты также благодарят клинику за успешное лечение стволовыми клетками.

Например, Евгений Алабаев из Костанайской области страдает циррозом печени с 2006 года. Клеточную терапию получал несколько лет.

"Я считался безнадежным пациентом. Прибыл в Астану на консультацию в ННМЦ, где приняли решение меня госпитализировать. Провели дообследование и после определения показаний для трансплантации, мне сделали пересадку — клеточную трансплантацию. Неоднократно получал в течение нескольких лет данную процедуру и с годами мне становилось все лучше и лучше! На сегодняшний день уже не нуждаюсь в данной терапии, так как считаю себя здоровым", — рассказывает Евгений Алабаев.

До лечения стволовыми клетками врач из Северо-Казахстанской области Исин Хазыбек побывал в коме два раза, он уже около 10 лет он борется с сахарным диабетом.

"Я болею с 2012 года. В прошлом сам работал хирургом. Мой диагноз сахарный диабет второго типа, инсулин потребная форма. С 2017 года начал получать клеточную трансплантацию. До этого у меня были жажда, слабость, головные боли, боли в области поджелудочной железы, снижение зрения. Благодаря клеточной трансплантации, проводимой в АО "ННМЦ", мое общее состояние и самочувствие улучшилось, сахар снизился с 20-25 до 8-9 миллимоль на литр, до трансплантации я два раза был в коме. Прекратились боли в области поджелудочной железы, после лечения уже не беспокоят слабость и головные боли. Хочу сказать огромное спасибо докторам ННМЦ, и всему медицинскому персоналу!", — делится Исин Хазыбек.

Тойбек Нурманов из Мангистауской области получает лечение стволовыми клетками с 2018 года.

"Я болею с 1995 года, диагноз поликистоз почек. Как только я начал получать лечение стволовыми клетками отмечаю заметные улучшения в виде снижения хронической усталости, аппетит улучшился, пропала апатия и слабость, улучшилась работоспособность, появилась энергия, тем самым улучшилось качество моей жизни", — признается Тойбек Нурманов.

Национальный научный медицинский центр — это многопрофильный центр в Нур-Султане, обладающий пятизвездочным сертификатом звезд Европейского фонда менеджмента качества (Бельгия), и включен в первую десятку образцовых клиник Европы с вручением диплома "Лучшее предприятие Европы в области медицины". Центр развивает и внедряет наиболее актуальные направления здравоохранения и медицинской науки Казахстана. Использование трансплантации различных видов стволовых клеток в рамках высокоспециализированной медицинской помощи позволяет решать сложные проблемы клиники внутренних болезней и хирургии.

Ранее руководитель АО "ННМЦ" Абай Байгенжин рассказал BaigeNews.kz как коллектив медицинских работников ННМЦ в двухмесячной круглосуточной вахте борьбы за жизнь сумел спасти свыше 700 тяжелобольных пациентов, находя каждый раз индивидуальный подход в лечении коварного коронавируса.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer