• font size Размер текста

Лента новостей

facebook.com/BagdatMussin 24 Июля 2022, 01:34
2857
24 Июля 2022, 01:34
2857
Фото: facebook.com/BagdatMussin

Время нужно тратить не на компьютер, а на общение с пациентом - Мусин о грядущих изменениях в поликлиниках

Упростить жизнь врачам пообещал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. Посетив несколько столичных медучреждений глава ведомства выяснил, что персонал тратит больше времени на заполнение баз, чем на общение с пациентом, передаёт BaigeNews.kz.

О том, что планируют изменить, Мусин рассказал на своей странице в Facebook.

"Врач тратит на каждого пациента в среднем 13 минут, чтобы заполнить его историю через соответствующую систему в компьютере. При этом в системе существуют формы, которые нужно заполнять по отдельности, например, возраст пациента, вес, история болезни. Кроме основных медицинских информационных систем, есть 10 других, в которых вынуждены работать врачи. А каждая база - это время! Время, которое необходимо тратить не на компьютер, а на общение с пациентом", - написал министр после общения с врачами многопрофильной городской больницы №3 и поликлиники №9 в Нур-Султане.

Он сообщил, что пять баз будут упразднены уже в этом году.

"Принято решение оптимизировать базы, в которых дублируются данные, чтобы не вносить одно и то же сразу в несколько систем. Создать одно понятное рабочее окно для медицинского работника. Поставил конкретные задачи и сроки перед разработчиками. Основным показателем качественной системы станет снижение времени, которое медработник тратит на занесение данных. Планируем отказаться от трёх основных систем - регистров хронической почечной недостаточности, диабетиков и беременных женщин. Эти базы создавались только для отчетности, и в них до сих пор врачам приходится вносить какие-то данные. И ещё предлагаю на уровне страны ЗАПРЕТИТЬ требовать отчеты от врачей (проверяющими). Есть системы, есть базы, кто хочет (проверяющие органы) - пусть берут данные из баз. Доступы все дадим по запросам", - заявил Мусин.

Министр пообещал заехать и в региональные медучреждения, чтобы лично проконтролировать цифровизацию здравоохранения.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer