• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


кадр из ролика телеканала &quot;Хабар 24&quot; 28 Августа 2019, 22:48
5623
Фото: кадр из ролика телеканала &quot;Хабар 24&quot;

Врачи выплатят 10 млн тенге ослепшему парню в Уральске

Такое решение приняли в Верховном суде.

 Врачи в Уральске выплатят 10 миллионов тенге ослепшему парню с сахарным диабетом, сообщает BNews.kz со ссылкой на "Хабар 24". 

Александр Черченко наблюдался в поликлинике №1 Уральска с рождения. Впервые диагноз сахарный диабет ему поставили в 8 лет. Здесь же его поставили на учет. Однако должного лечения многие годы, как уверяет парень, он не получал. Этот факт подтвердила и комиссия из Минздрава. Специалисты приехали в Уральск из столицы после жалобы матери Александра. Была выявлена масса нарушений сразу в нескольких медучреждениях, в которых наблюдался и лечился парень. Комиссия сделает вывод, что пациенту за эти годы не оказали полноценного и своевременного лечения. Драгоценное время было упущено, в организме Александра начались необратимые процессы. У парня появились сопутствующие диагнозы, но самое страшное - он полностью ослеп. 

"Офтальмолог должна была осматривать меня два раза в год. Поскольку заболевание дает осложнение на сосуды, то есть два раза в год должна была осматривать. Но за все девять лет она осмотрела всего четыре раза... Если все правильно делать, если врачи все правильно объясняют, во время наблюдают, зрение остается в норме. Но так как врач не знал, не контролировал вовремя, все это привело к таким последствиям", - рассказал Александр Черченко. 

Однако в городской поликлинике № 1 с обвинениями бывшего пациента не согласны. 

"Мы с иском Черченко и решением суда не согласны. Изначально были не согласны. Потому что у нас есть четыре акта в наличии. Два акта представлены независимыми экспертами, где черным по белому написано, что лечение и диагностика на всех этапах оказания медпомощи Черченко оказывалась соответственно протоколам диагностики и лечения и соответствует современным стандартам. С 2016 года пациент порог поликлиники не переступал", - заявила заместитель по лечебной работе поликлиники Марина Наженова.

По словам же Черченко, после всего пережитого, он просто перестал верить врачам поликлиники. 

"Мое зрение будет отсутствовать у меня до конца жизни. И то, что я никогда не смогу видеть лица своих родных, близких. Они это просто не учитывают. Помимо этого, ответчики с 2009 года уже знали об изменениях в моих глазах, но никакого лечения мне не назначили", - говорит парень. 

По первому иску Черченко в Верховном суде ответчиков из 1-й поликлиники обязали выплатить в качестве моральной компенсации семь миллионов тенге. Еще три миллиона, но уже по второму иску, по решению высшей судебной инстанции должны выплатить в областной клинической больнице Уральска. 

"Решением Верховного суда я доволен. Я очень рад. Обидно только, что мы очень долго к этому шли, что мы очень долго добивались справедливости. Конечно, я понимаю, что зрение – это такой орган, который измерять деньгами невозможно, вообще любой орган, здоровье человека измерять деньгами невозможно. Но я надеюсь, что этих денег мне хватит на восстановление зрения и на лечение", - отметил житель Уральска. 

По его словам, он мечтает выехать на лечение за границу, чтобы хоть как-то восстановить зрение. Полностью сделать это невозможно. Парень надеется, что наука не стоит на месте и ему все же смогут помочь за рубежом.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх