• font size Размер текста

Лента новостей

BaigeNews.kz 14 Июля, 17:41
2206
14 Июля, 17:41
2206
Фото: BaigeNews.kz

Разумно ввести прямые выплаты населению Казахстана — экономист

Казахстанский экономист Марат Каирленов прокомментировал критику из уст президента страны Касым-Жомарта Токаева относительно деятельности стабилизационных фондов, передаёт BaigeNews.kz.
"Их воздействие на рынок минимальное. Порой они становятся кормушкой для недобросовестных лиц. С этим надо разобраться. Регулярно выявляются факты бюджетных хищений", — сказал глава государства на расширенном заседании правительства.
Марат Каирленов напомнил, как до недавнего времени мы боролись с инфляцией.
"Во-первых, создавали стабилизационные фонды — социально-предпринимательские корпорации закупали, к примеру, овощи осенью и в течение года выбрасывали на рынок. Во-вторых, субсидировали производителей отдельных продуктов питания. И, в-третьих, деньги давали непосредственно торговым сетям и таким образом сдерживали цены. На мой взгляд, эта система все больше будет давать сбой, потому что ситуация на данный момент очень изменилась из-за антироссийских санкций. Мы видим сейчас ситуацию, когда импорт в России сильно падает, и они начинают производить все меньше товаров. И нам надо перестраиваться. У нас открытые границы, и товары все больше будут утекать в Россию", - сказал Марат Каирленов.

По мнению эксперта, нам уже не стоит пытаться остановить цены. Стоит ставить вопрос, как жить с этой инфляцией.
"На мой взгляд, вполне разумно ввести прямые выплаты населению. Да, надо понимать, что у нас бедного населения будет 75-80 процентов. И если предположить, что выплата будет составлять в среднем 15 тысяч тенге 80 процентам населения, то сумма выходит относительно небольшая — около 2,5 триллиона тенге. Много это или мало? Приведу для ориентира пару цифр. У нас расходы государственного бюджета 19 триллионов тенге. А за первые пять месяцев в Национальный фонд РК поступило свыше 2,2 триллиона тенге", - рассказал экономист.
По его мнению, будет разумно часть этих средств направить на выплаты населению, чтобы сгладить влияние инфляции.
"Потому что, с одной стороны, у нас цены на нефть, металлы высокие, и страна получает хорошую прибыль, с другой стороны, население стремительно нищает. Зарплаты подняли бюджетникам, работникам квазигосударственного, сырьевого секторов. Это примерно 25 процентов населения. А остальные 75 процентов только видят огроменную инфляцию. И это не способствует рискам для снижения социальной стабильности. Надо менять стратегию по борьбе с инфляцией", — поделился мнением Марат Каирленов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх