Возвращение приватизированного: откат или прогресс для экономики?

Рашид Исмагилов 25 Марта 2022, 16:52
25 Марта 2022, 16:52
30603
Фото: Рашид Исмагилов

Из официальных сообщений ясно, что речь идет только о "необоснованно приватизированных" объектах.

Итак, 24 марта началась новая страница в экономическом развитии Казахстана — заработала комиссия по демонополизации экономики. И хотя о борьбе с монополиями и за свободную рыночную конкуренцию в стране говорят уже давно, сейчас она может приобрести совершенно новую форму. Давайте с помощью экономического обозревателя BaigeNews.kz Юрия Масанова разберёмся, в чем суть нынешней демонополизации.

Ещё одна комиссия

К ныне действующим комиссиям, советам и штабам при правительстве Казахстана в прошедший четверг добавился еще один орган — Комиссия по демонополизации. В её состав вошли руководители агентств по противодействию коррупции, финансовому мониторингу, защите и развитию конкуренции, члены правительства, представители Генеральной прокуратуры и госхолдинга "Самрук-Казына".

В сообщении Кабмина говорится, что задача комиссии заключается в выработке предложений по демонополизации, в частности, по передаче в государственную собственность "необоснованно приватизированных объектов в сферах телекоммуникации, железнодорожной инфраструктуры, медиа-активов и в других отраслях".

По итогам первого заседания Минфин с другими госорганами и фондом "Самрук-Казына" получили от премьер-министра Алихана Смаилова задание в течение недели дать свои предложения по механизмам возврату в госсобственность необоснованно приватизированных объектов.

Из текста официального сообщения можно предположить, что общий список объектов, которые нужно вернуть, уже есть. Во-первых, были перечислены конкретные отрасли, а во-вторых, было дано конкретное поручение думать над механизмами возврата.

Это говорит нам, что планы по "откате" части приватизации появились не вчера, а уже были сформированы и теперь переходят к практической реализации.

На эту тему особенно много говорил с последнее время президент Касым-Жомарт Токаев. Например, в февральском интервью телеканалу Qazaqstan глава государства заявил: тенденция доминирования узкого круга людей в экономической сфере в Казахстане набирает обороты, и это мешает реальной конкуренции и, говоря шире, справедливости. Об этом явлении в Казахстане мы уже писали ранее.

Теперь конкретнее

Если раньше о борьбе с монополиями чаще говорили в ключе снижения и сдерживания тарифов, то теперь, по всей видимости, государство решило перейти к более жёстким мерам.

С момента обретения Казахстаном независимости в той или иной степени были приватизированы почти все крупные промышленные объекты и даже часть инфраструктуры. В лихие девяностые это объяснялось просто: частные инвесторы с деньгами не дадут предприятиям закрыться и хоть как-то будут выплачивать зарплаты работникам, пока государство неважно себя чувствует после распада СССР. В нулевые годы и далее ситуация в целом продолжилась. Например, активно передавались объекты в рамках государственно-частного партнерства.

Всё это привело к нынешней ситуации, когда частное управление, вопреки расхожему мнению, не приводит к эффективности. Одно из свидетельств этого — недавняя авария на теплоэлектроцентрали в Петропавловске. Имея во владельцах частный бизнес, стратегический объект инфраструктуры дошел до состояния, при котором наполовину обрушилась одна из труб.

В чём настоящая причина и кто виноват, разберутся в ходе расследования. Но в целом можно констатировать: инфраструктура в ЖКХ и энергетике довольно изношена, и не только из-за отсутствия у государства денег — частью её владеют "частники".

Видимо, не желая видеть новых проблем с некогда государственной собственностью, чиновники решили вернуть самое важное или же незаконно присвоенное.

Что касается последнего, есть один яркий пример — как раз из телекоммуникационной отрасли, которая упомянута в сообщении правительства. Возможно, речь идет о люксембургской компании Skyline Investment Company S.A., которая к началу этого года владела 24,95 процента акций национального телеком-оператора "Казахтелеком".

Эту долю зарубежная компания в 2018 году получила постановлением правительства от другой компании — Sobrio Limited, которой владел на тот момент казахстанский бизнесмен Александр Клебанов. Однако на момент передачи было неизвестно, кто стоит за Skyline Investment.

И лишь недавно — менее двух лет назад — стало известно, что её единственным учредителем является Кайрат Сатыбалдыулы. 13 марта он был задержан Антикоррупционной службой по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями и хищениях средств "Казахтелекома" в особо крупном размере. Видимо, по таким случаям будет работать демонополизация.

О том, какие ещё есть похожие прецеденты, может стать известно уже на следующей неделе. Тогда чиновники должны представить комиссии свои механизмы по возврату активов государству — будем надеяться, со списком этих самых активов.

Текст отражает личное мнение автора.

Наверх