• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Серик Байгалиев 10 Августа, 20:24
2272
Фото: Серик Байгалиев

Возвращение чемпиона. Как будет возрождаться ФК "Елимай"

В Семее возродят легендарный футбольный клуб "Елимай". Трёхкратный чемпион Казахстана возвращается спустя шесть лет после закрытия команды. В связи с этим многие болельщики надеются, что родина казахстанского футбола вернёт утраченную славу, и Абайская область станет одним из сильных футбольных регионов. Об истории команды и о ее возрождении в материале корреспондента Baigenews.kz.

История футбольного клуба

Семей — родина казахстанского футбола. Здесь в 1912-13 годах были созданы первые футбольные команды на территории Казахстана — "Нептун", "Олимп", ССК, "Спорт", "Феникс", "Марс", "Ярыш".

История "Елимая" начинается с 1964 года, когда клуб был образован на базе футбольной команды Семипалатинского цементного завода. Тогда команда назвалась "Цементик". Спустя пять лет она заняла второе место в казахстанской зоне.

В 1971 году команда была переименована в "Спартак" и к этому времени два раза подряд становилась чемпионом своей зоны.

С 1994 года клуб получил новое название "Елимай". Тогда команду возглавил местный специалист Анатолий Чернов.

В том же году команде за один сезон удалось добиться лучших результатов. Клуб сделал невероятный рывок с последнего, шестнадцатого места до первого, став чемпионом Казахстана.

Позже "Елимаю" удавалось стать национальным чемпионом в 1995 и 1998 годах.

Как будут возрождать "Елимай"?

Инициатива по возрождению клуба исходит от общественного фонда "Елимай". Его учредители — депутат областного маслихата Серик Байгалиев и известный казахстанский футболист Самат Смаков.

По словам Серика Байгалиева, планы по созданию команды появились еще полтора года назад.  Когда область была поделена, осуществить эту идею стало легче.  Аким новой области полностью поддерживает возрождение клуба и в целом развитие детско-юношеского футбола. К слову, Нурлан Уранхаев в 1994 году стал президентом "Спартака", и при нём у клуба появилось новое название, и "Елимай" стал чемпионом страны.

"Аким области подчеркнул, что к футболу будет особое отношение", — говорит Серик Байгалиев.

Он отмечает, что "Елимай" будет создан по уникальной для казахстанского футбола модели.

"За основу будет взята модель топовых европейских клубов. В Казахстане аналогов этому пока нет. Надзор за деятельностью клуба будут осуществлять члены общественного совета. В него может войти любой желающий. Кроме того, мы будем приглашать для работы ветеранов нашего футбола", — рассказывает депутат.

По его словам, для содержания команды будут рассматриваться спонсорские средства, взносы участников общественного фонда и другие источники.  

Исполнительным директором футбольного клуба станет Толеухан Кульдиков. Серик Байгалиев подчеркивает, что он молодой и амбициозный футбольный функционер, который имеет опыт работы в Казахстанской Федерации футбола.

"К тому же он уроженец города Семей и ему небезразлична судьба футбола в нашем городе", — подчеркивает депутат.

Что касается состава команды, то упор будет сделан на местных футболистов. Так, например, Серик Байгалиев вспоминает, что Нурлан Уранхаев в своё время приглашал в "Елимай" лучших местных воспитанников. Среди них  Борис Глушаков, Сергей Еремин, Кайрат Аубакиров, Андрей Пинчуков и другие.

"С апреля 2023 года "Елимай" начнёт играть во второй лиге. Мы планируем пригласить на должность тренера местного специалиста. Сейчас кандидатуры рассматриваются", — рассказал Серик Байгалиев.

Главную цель, которую ставят перед собой руководители фонда "Елимай", — это подготовка местных футболистов. Сейчас наряду с регистрацией клуба планируется создание в области федерации футбола.

"Развитие массового спорта должно быть по всему региону, а не только в Семее. Поэтому мы хотим создать федерацию футбола. С поддержкой акима региона, я думаю, нам удастся воплотить эти цели в жизнь. Чем больше детей будет играть в футбол, чем больше мы будем давать им возможностей проявить себя, тем больше шансов открыть новые таланты. Ведь среди нашей молодежи много еще неизвестных имен, которые могут звездами казахстанского футбола".

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх