• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Военные оркестры Казахстана предпочитают Бритни Спирс и группу Abba 17 Сентября 2019, 22:22
3276

Военные оркестры Казахстана предпочитают Бритни Спирс и группу Abba

Свыше 140 военных музыкантов исполнили культовые хиты всех времен и народов, чтобы показать свое мастерство.

Финальный этап смотр-конкурса военных оркестров, дирижеров и музыкантов культурно-досуговых центров Вооруженных сил РК проходит в столице Казахстана, передает BaigeNews.kz.

Свое музыкальное мастерство продемонстрируют свыше 140 военных музыкантов в составе восьми военных оркестров, представляющих различные региональные командования, учебные заведения и войсковые части казахстанской армии.


Оркестры исполняют государственный гимн РК, по три строевых и встречных марша, строевую песню на военно-патриотическую тему, а также произвольную программу – дефиле оркестров продолжительностью до 10 минут и концертный репертуар – не более 20 минут. Произведения коллективы подбирают сами, при этом в концертном репертуаре должно присутствовать не менее одного от казахстанского композитора. Отличительной чертой этого конкурса стало то, что оркестры исполняют поп-музыку, которая им больше всего нравится.

Один из оркестров исполнил хиты американской поп-дивы Бритни Спирс "I Love Rock ’n’ Roll", от чего публика пришла в восторг и аплодировала, а некоторые даже напевали строчки из песни.


Так, по словам концертмейстера центрального военного оркестра национального военно-патриотического центра вооруженных сил Казахстана Азамата Актасова, публика с уважением относится к классическому исполнению песен, но иногда требует зрелищ. Оркестр, в котором он выступает, исполнил хит легендарной группы In The Stone "Earth, Wind & Fire".

"Будни военного - это рутина, но благодаря таким конкурсам наши военные музыканты знакомятся с другими коллективами, обмениваются опытом. Также музыканты тщательнее готовятся, репетируют. Наши оркестры исполнили и попсовую музыку: Бритни Спирс, группа Abba, из казахстанских Дос Мукасан "Кудаша" в джазовой обработке, "Камажай" в новой обработке - это говорит о том, что есть развитие в популяризации наших национальных традиций в современной обработке для нашей публики. Мы создаем новую аранжировку и выдаем на суд зрителям", - поделился Азамат.

Помимо навыков игры на музыкальных инструментах в конкурсе оценивается внешний вид личного состава оркестра, мастерство военного дирижера и выполнение строевых приемов с музыкальными инструментами на месте и в движении.


Итоги конкурса будут подведены 20 сентября. Победителей в каждой категории наградят статуэтками, дипломами и ценными подарками. Кроме того, жюри определит призера гран-при, а также лучшего военного дирижера и музыкантов в каждом соревновательном дне.

В завершение состоится гала-концерт с участием победителя, лауреатов смотр-конкурса, Центрального военного оркестра и Центрального ансамбля Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил Казахстана.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх