• font size Размер текста

Лента новостей

кадр из видео 13 Февраля, 20:48
3108
13 Февраля, 20:48
3108
Фото: кадр из видео

Видео с хроникой январских событий в Алматинской области опубликовало МВД РК

Министерство внутренних дел опубликовало ролик, в котором показало, как развивались январские события в Алматинской области, передаёт BaigeNews.kz.

Волнения в этом регионе начались 3 января, когда в соцсетях и мессенджерах некоторые пользователи начали рассылать призывы об организации несанкционированных митингов в Талдыкоргане. Первоначальная попытка не произвела на пользователей соцсетей должного воздействия. Небольшую группу поддавшихся на провокацию активистов доставили в городскую полицию, где предполагали, как обычно, провести с нарушителями разъяснительную беседу и отпустить.

Однако вечером следующего дня у административного здания полиции Талдыкоргана собрались порядка 50 протестно настроенных граждан. Потребовав освобождения ранее задержанных, они направились на центральную городскую площадь. Перед зданием горакимата они организовали несанкционированный митинг, призвав собравшихся выдвинуть требования к правительству по поводу повышения цен на автогаз, продукты питания и другие.

Попытка правоохранителей и представителей акимата организовать конструктивный диалог с протестующими оказалась безрезультатной. Митингующие никак не реагировали на действия властей и продолжали выкрикивать лозунги с требованием отставки правительства.

С наступлением сумерек на центральной площади еще продолжали протестовать около тысячи человек, но к часу ночи ряды собравшихся начали редеть. К двум часам ночи они сократились до 250 человек, большая часть которых уже находилась в алкогольном опьянении. Эти люди направились через город на запад и попытались перекрыть трассу Алматы – Усть-Каменогорск. В ту ночь полиция задержала более 80 нарушителей и не допустила блокирования дороги.

Однако 5 января перед зданием городской полиции вновь собрались митингующие и родственники задержанных. В знак протеста они перекрыли улицу Абая.

К жителям районов, расположенных вокруг областного центра по WhatsApp начали поступать голосовые сообщения с призывом собраться в пригороде Талдыкоргана.

Хронику дальнейших событий можно увидеть в этом видео.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх