• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


фото автора 30 Июля 2019, 16:01
2435
Фото: фото автора

В Мангистау электронный почтальон доставил почту в дальние села

Беспилотный дрон доставил республиканскую прессу в посёлок Акшукур.

Уже с августа этого года 8 посёлков Мангистауской области будут получать свежую прессу в день её выхода. Новшество было внедрено АО “Казпочта”. Данное ноу-хау уже успешно реализуется в шести областях Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz.


Теперь сельчане получают корреспонденцию в день её публикации. Это является одной из важных составляющих государственной программы "Ауыл – Ел бесігі" ("Село – колыбель страны"). Первый президент страны Нурсултан Назарбаев призвал перенять опыт Китайской Народной Республики в части развития посёлков. На эти средства из бюджета выделили 90 мрлд тенге. Вырученные деньги пойдут на улучшение инфраструктуры, развитие малого и среднего бизнеса.

Конечно же, нельзя говорить о развитии, если даже газеты до посёлков приходят спустя несколько суток после того, как их получат городские жители. Благодаря дронам эта проблема исключена. Буквально через полчаса после выпуска газет в печать беспилотник доставил их в посёлок Акшукур. Там посылку подбирает почтальон и развозит по домам. Ранее приходилось тратить время и средства на личную доставку корреспонденции.

“Дроном гораздо быстрее и эффективнее. К примеру, на транспорте доставка до Тупкараганского района занимает 2 часа, дрон – максимум час. Они не тратят много электроэнергии, их скорость не зависит от качества сельских дорог. Для нас это идеальное решение в плане экономии времени и трудовых ресурсов”, - сказала директор Мангистауского областного филиала АО “Казпочта” Дарига Утнбалиева.

Жители посёлков Баянды, Кызылтобе, Сайын, Кызылсай, Мангистау, Батыр и Акшукур всегда будут в курсе последних новостей самыми первыми. Большие территориальные расстояния и нехватку персонала решили современным образом – к работе почтальона привлекли дрон-беспилотник.

Проект по использованию альтернативных способов доставки корреспонденции работает в Жамбылской, Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областях. В этом году к прогрессу присоединились Мангистауская и Актюбинская. Проектом охвачено 150 населённых пунктов страны. По данным 2018 года более 18,5 тонн прессы было доставлено с помощью аппаратов беспилотников. Маленькие помощники, их в Казахстане 20 штук, преодолели общее расстояние в 145 тысяч километров и потратили на это 4960 часов.

Беспилотник способен удерживать вес до 2 кг и летать на расстояние до 120 км (240 км с учётом обратной дороги, прим. автора). За передвижением дрона тщательно наблюдает оператор. Он отслеживает начало движения, заземление над необходимой местностью, сброс почты и возвращение на базу.

“Дроны призваны доставлять корреспонденцию до отдалённых населённых пунктов, но, ни в коем случае не заменить собой почтальонов. Благодаря внедрению беспилотников, жители посёлков смогут получать прессу в день её выхода, без задержек. Ранее республиканские газеты доставлялись тогда, когда в посёлок отправлялся наземный транспорт. Беспилотник скидывает газеты с высоты 30-50 метров, преодолевает расстояние до необходимого населённого пункта на высоте 200 -250 метров”, - рассказала Дарига Утебалиева.

Обслуживать такую технику почтальоны не в состоянии, поскольку необходимо владеть специальными техническими навыками. Оператором дронов выступает алматинская компания “Adrome Automation”. Эта наёмная фирма производит и запускает беспилотники, предоставляет операторов, обслуживает оборудование.

- Наши дроны собираются в Казахстане, однако большинство комплектующих для них мы всё же привозим из-за границы. Сегодня мы продемонстрируем вам способность робота, который при весе 7,5 кг способен переносить груз до двух кг. В ассортименте компании и более габаритные дроны. Есть с большим размахом крыла и весом 15 кг. Такая мощность увеличивает дальность полёта и объём груза. К сожалению, есть свои противопоказания. Беспилотники нельзя использовать в слишком ветреную погоду. Максимум – 10 метров в секунду. Маршруты дронов предварительно согласовываются с управлением воздушным движением. В запретные зоны беспилотники летать не могут”, - рассказал оператор беспилотных летательных аппаратов Николай Исайчев.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх