• font size Размер текста

Лента новостей

В Казахстане вскоре могут повториться выборы 1994 года – эксперт 7 Мая, 12:00
2028
7 Мая, 12:00
2028

В Казахстане вскоре могут повториться выборы 1994 года – эксперт

Новая Конституция послужат вектором для дальнейшего развития Казахстана. И после предстоящего референдума грядут серьёзные изменения в политической конструкции страны. Таким мнением с корреспондентом BaigeNews.kz поделился главный эксперт Института евразийской интеграции Нуралы Камал.

"5 июня 2022 года казахстанцам будет предложено проголосовать за новую политическую и государственную модель, за реальное укрепление механизмов защиты прав граждан. Важно, что в отличие от других постсоветских государств, наши не пытаются под соусом "демократизации" усилить президентскую власть или продлить полномочия действующего главы государства. Казахстанский вариант госустройства с одновременно сильным президентом и парламентом является наиболее оптимальным с учётом опыта партнёров по ЕАЭС", – считает эксперт.

По сути, предстоящий референдум – это начало институционального строительства Второй республики, отмечает Нурали Камал. Опубликованный проект поправок в Конституцию, по его мнению, даёт чёткое понимание этой президентской инициативы. Во-первых, создаётся сбалансированная политическая конфигурация – будут сокращены полномочия президента, усилятся парламент и местные представительные органы. Во-вторых, укрепится механизм защиты прав и свобод граждан – появится Конституционный суд, в который сможет обратиться каждый.

"Очевидно, что после референдума грядут серьёзные изменения в политической конструкции страны. Здесь нужно не забывать, что в ближайшие годы нас ожидают президентские, а затем и парламентские выборы. И благодаря планируемым изменениям создаются реальные условия для развития многопартийности. В ближайшем будущем вполне могут повториться выборы 1994 года, когда в Верховный совет РК прошли много независимых кандидатов и различные партии, включая такие непривычные для слуха молодого поколения, как Партия народного единства, Социалистическая партия Казахстана, Союз молодёжи, Федерация профсоюзов и так далее. Уходят в прошлое порядки и устои суперпрезидентской эпохи и это не может не радовать", – заключил Нуралы Камал.

Референдум по вопросу принятия поправок в Конституцию Казахстана назначен на 5 июня 2022 года. Изменения затронут треть статей Конституции и, как отметил президент РК, они имеют для нашей страны судьбоносное значение. О том, как будет проходить референдум, рассказали в ЦИК. С полным текстом проекта поправок в Конституцию можно ознакомиться здесь.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх