• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


germania-online.diplo.de 31 Июля 2019, 13:07
5850
Фото: germania-online.diplo.de

В Казахстане продолжается акция по сдаче старой крупногабаритной электробытовой техники

Взамен вы получаете сертификат, дающий скидку номиналом 16 500 тенге при покупке нового энергосберегающего холодильника класса А++ и выше.

С 1 июля в городах Нур-Султан, Алматы, Актобе, Караганда и Павлодар запущена специальная дисконтная программа, позволяющая обменять старую электробытовую технику на сертификат, дающий скидку номиналом 16 500 тенге при покупке нового энергосберегающего холодильника класса А++ и выше. Об этом стало известно в ходе семинара для представителей СМИ в Нур-Султане.

«До 25 августа в данных городах продолжается акция. В этих городах созданы колл-центры, куда можно позвонить, если у вас есть отработавшая крупногабаритная бытовая техника: это холодильники, стиральные машины, газовые плиты, посудомоечные машины. Вы можете позвонить, к вам приедут бесплатно заберут технику, вывезут, спустят с этажа, при необходимости. Обеспечат безопасную правильную утилизацию. Взамен вы получите скидочный сертификат на 16 500 тенге, которой можно будет использовать на покупку энергосберегающего холодильника, начиная с класс A++ и выше», - отметил эксперт проекта ПРООН-ГЭФ «Стандарты, сертификация и маркировка энергоэффективности электрических бытовых приборов и оборудования в Казахстане» Сергей Васильев.

Кроме того, Сергей Васильев пояснил, что означает «правильная утилизация бытовой техники».

«Под безопасной утилизацией мы подразумеваем правильный разбор этой техники и правильную утилизацию всех компонентов. Есть специализированные предприятия в Казахстане, которые занимаются правильной утилизации, разбором, хранением всех этих веществ», - продолжил Васильев.

По словам Васильева, сертификатами можно воспользоваться сразу с момента его получения. Однако уже осенью этого года данной скидкой – сертификатом, можно будет воспользоваться непосредственно в торговых домах, которые принимают участие в акции. Также, как подчеркнул эксперт проекта Сергей Васильев, цель программы – повысить осведомленность населения о пользе энергоэффективности и приобщить к экологическому образу жизни.

«Энергоэффективный холодильник потребляет меньше электроэнергии, соответственно, электроэнергии производится меньше и производиться меньше парниковых газов. С учётом того, что 80 процентов электроэнергии в Казахстане производится на угле, то есть здесь как сокращение парниковых газов, так и выбросов загрязняющих веществ», - резюмировал Васильев.

Подробнее об акции можно прочитать здесь.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх