• font size Размер текста

Лента новостей

nvdaily.ru 27 Июля 2022, 15:30
1686
27 Июля 2022, 15:30
1686
Фото: nvdaily.ru

В Казахстане невысокий риск распространения обезьяньей оспы - Есмагамбетова

Казахстан не относится к странам с высоким риском распространения обезьяньей оспы, передаёт BaigeNews.kz. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения и по совместительству главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции в СЦК. К странам с высоким риском относятся европейские, отметила она. Остальные страны имеют умеренный и низкий риск.

"Казахстан относится к стране с более низким риском распространения обезьяньей оспы", - ответила Есмагамбетова

Вакцинация всего населения, по её словам, не требуется.

"По данным учёных, те, кто получил вакцину от натуральной оспы, защищены и от обезьяньей. По рекомендациям ВОЗ, не нужно вакцинироваться всему населению. В первую очередь передача инфекции идёт при очень близком контакте. Можно вакцинироваться тем, кто находится в близком контакте - в основном при домашнем контакте с носителями обезьяньей оспы", - сказала она

23 июля глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус признал вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией.

По последним данным ВОЗ, сейчас зарегистрировано около 14 тысяч случаев оспы обезьян в более чем 70 странах. Большинство заражений выявляется в Европе.

Оспа обезьян – редкая вирусная инфекция, которая передается и среди людей. Обычно это легкое заболевание, большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких недель, но у некоторых возможны осложнения. Начальные симптомы – лихорадка, головная боль, мышечные боли, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer