• font size Размер текста

Лента новостей

из открытых источников 25 Мая 2018, 17:03
2416
25 Мая 2018, 17:03
2416
Фото: из открытых источников

Цифровой двойник необходим Казахстану – эксперты

Это позволит увеличить в разы производительность предприятий. 

Внедрить цифрового двойника в промышленность предложил президент Казахстанского института управления проектами Владимир Затолокин в ходе VII международной научно-практической конференции "Промышленная политика Казахстана: повышение конкурентоспособности предприятий путем увеличения производительности труда", передает корреспондент BNews.kz. 

"В чем смыль модели цифрового двойника? Это то, что мы можем произвести на данном предприятии в идеальном состоянии. Например, если Алматинский вентиляторный завод производит на 46 работающих 35 млн тенге продукции на каждого, но если цифровой двойник будет внедрен, то в разы увеличится производительность", - уверен он.

Основываясь на мировой статистике, эксперт заявил, что, если бизнес не делает продукции на 80 тыс долларов в расчете на 1 человека, то этот бизнес просто не начинается. Ведь 20% от доходов составляет заработная плата, которую необходимо платить работникам, когда как переход на цифровизацию позволит обойти такие расходы.

Однако генеральный директор ООО "Национальный центр производительности" (Российская Федерация, г. Санкт-Петербург) Сергей Смирнов считает, что в этом вопросе должна быть сбалансированность.

"Желательно, конечно, смотреть новые формы обучения, но в то же время нужно подходить к этому вопросу с точки зрения анализа развития трудовых навыков. Одели маску виртуальной реальности, рабочий ходит, руками машет, но вопрос: вы по телевизору ребенка писать научите? Работа на станке, обслуживание клиентов. До тех пор, пока человек сам что-то не сделает, извините, я считаю, что здесь должна быть гармония", - сказал он.

Вместе с тем со-основатель и руководитель группы компании Brit Сослан Саламов предлагает вовлекать молодежь в процесс повышения производительности труда посредством гаджетов.

"Среднестатистический пользователь смартфона обращается к своему устройству 150 раз в день. Задача работодателя сделать так, чтобы из этих 150 раз 50 обращался к каким-то курсам, онлайн системе, еще к какой-то возможности, которую он предоставил своему сотруднику, чтобы он мог учиться где угодно и когда угодно, используя свои смартфоны, планшеты, ноутбуки и так далее", - заявил он.

По его мнению, перевод на обучение через мобильные платформы является наилучшим подходом для охвата обучением персонала.

"Все больше и больше молодых людей устраиваются на работу и нам надо как-то их заинтересовать привлечь и, соответственно, современные технологии являются одним из способов, чтобы им было интересно, чтобы они пришли работать в компанию. Сегодня все больше тех, кто родился на стыке веков, им сейчас исполняется по 18 лет, и они скоро, через 5-10 лет, полностью войдут в корпоративную структуру, потому нам надо это учитывать уже сейчас", - сказал он.

Эксперт отметил, что также можно использовать игровые технологии, как новый метод мотивации, так и современного средства обучения.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer