• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


ainanews.kz 17 Сентября 2019, 17:17
2512
Фото: ainanews.kz

В каких странах воспитывают усыновленных детей Казахстана

С начала года иностранными гражданами было усыновлено восемь казахстанских детей.

Об этом в ответе на официальной запрос корреспонденту BaigeNews.kz сообщили в министерстве образования и науки РК. 

"На территории Республики Казахстан аккредитовано 13 иностранных агентств по усыновлению. С момента аккредитации иностранных агентств на территории Республики Казахстан с 2013 по 2018 годы иностранными гражданами усыновлено 149 детей, с начала 2019 года – восемь детей", - сообщили в ведомстве.

Усыновить ребенка в Казахстане иностранцы могут только в тех случаях, когда у воспитанника детского дома нет родственников, которые его бы усыновили. 

"Усыновляют детей граждане Англии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Канады и Франции", - отметили в МОН. При этом случаев возвращения детей в Казахстан по сегодняшний день не было.

Чтобы усыновить ребенка, иностранным гражданам необходимо подать в уполномоченный орган в области защиты прав детей письменное заявление о желании усыновить ребенка, а также предоставить справки о доходах, семейном положении, состоянии здоровья, в том числе психологического, об отсутствии наркотической, алкогольной зависимости, об отсутствии судимости, о личных нравственных качествах потенциальных родителей, выдаваемые специально уполномоченными иностранными государственными органами и организациями по усыновлению.

После изучения предоставленных документов, министерство образования готовит доклад о ребенке, включающий информацию о его личности, возможности быть усыновленным, данные биографии, о социальном окружении, историю семьи, медицинскую карту и передает центральному органу принимающего государства. Окончательное решение об усыновлении принимает суд.

"Плата с иностранных граждан за усыновление казахстанских детей в РК не взимается", - подчеркнули в министерстве.

После усыновления загранучреждения Казахстана продолжают отслеживать и контролировать условия жизни, обучения, воспитания и состояние здоровья детей, живущих уже за границей.

"Формы контроля разнообразны. Это и постусыновительные отчеты и официальные письменные запросы в специальные уполномоченные органы зарубежных государств, и встречи с иностранными усыновителями и усыновленными детьми, как по месту жительства, так и дипмиссиях Республики Казахстан. Также иностранные усыновители обязаны не реже одного раза в год до достижения ребенком 18-летнего возраста представлять отчет об условиях жизни, обучении, воспитании и о состоянии здоровья усыновленного ребенка", - уточнили в МОН.

Для казахстанских усыновителей в стране нет агентств, чтобы усыновить ребенка достаточно обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства или же подать заявление через республиканский банк данных.

"Ежегодно гражданами Казахстана усыновляются около 2 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В целом наблюдается тенденция увеличения возврата детей в детские дома из семей казахстанских граждан. Так, за последние три года 519 детей вернулись повторно в детские дома", - добавили в ведомстве.

Основные причины возврата ребенка в детский дом по данным МОН, психологическая несовместимость, возникающая вследствие неготовности приемных родителей к принятию ребенка в семью, отсутствие правовых знаний, неготовность воспитанников детских домов к проживанию в семьях.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх